"Мы должны добиваться поставленной цели": интервью министра внутренних дел Южной Осетии ИА REGNUM

Тбилиси, 3 октября 2006, 18:30 — REGNUM  

До недавнего времени документом, удостоверяющим личность гражданина Южной Осетии, являлся паспорт советского образца со специальным "вкладышем", а также специальные загранпаспорта, выданные МИД РФ. Недавно, в Южной Осетии начался процесс выдачи югоосетинских внутренних паспортов. Подробно об этом в интервью ИА REGNUM рассказывает министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев.

ИА REGNUM: Г-н Миндзаев, скажите, кто может стать обладателем внутреннего национального паспорта?

Паспорта получают только граждане Южной Осетии, в том числе проживающие на территории Южной Осетии грузины, а также граждане Грузии, проживающие на территориях Южной Осетии, временно оккупированных Грузией (т.н. анклавы - ред.). В этом случае желающие получить наши паспорта и стать, таким образом, гражданами Южной Осетии должны сдать комиссии свой второй, грузинский паспорт. В случае, если они считают себя гражданами Грузии, то они должны пройти специальную процедуру для получения разрешения на проживание на территории Южной Осетии, как граждане иностранного государства.

ИА REGNUM: Имеют ли право получить югоосетинский национальный паспорт граждане других иностранных государств?

Конечно. Но в этом случае они должны отказаться от гражданства своего государства. Это касается граждан всех государств, кроме России, так как, согласно конституции Южной Осетии, граждане Южной Осетии имеют право на второе гражданство - российское.

ИА REGNUM: Почти через месяц в Южной Осетии будет проведен референдум и состоятся президентские выборы, участие в которых возможно только при наличии внутренних югоосетинских паспортов. В этом контексте, как, в целом, проходит процесс получения паспортов?

В целом, процесс проходит активно: выдача паспортов осуществляется как в столице, так и в районах республики, где работают специальные выездные бригады. Хочу отметить, что участие в голосовании на референдуме и президентских выборах смогут принять только граждане Южной Осетии. И даже если не все желающие успеют получить паспорта, референдум все равно состоится, согласно Закону о референдуме. Мы должны добиваться поставленной цели, у нас нет другого выхода. С паспортизацией мы должны уложиться в заданные сроки.

ИА REGNUM: Какова стоимость внутреннего национального паспорта?

Учитывая то, что население у нас не очень состоятельное, паспорт выдается за символическую плату - 20 рублей. Но сам паспорт действительно дорогой - у него семь степеней защиты. К слову сказать, это больше, чем у российского паспорта. Конечно, в изготовлении паспортов нам была оказана помощь, но технику мы приобрели сами - на средства, выделенные из бюджета. И будем в дальнейшем закупать технику, так как не ожидали такого количества желающих получить паспорта. Помимо южных осетин, за югоосетинскими паспортами приезжают из Северной Осетии, Москвы и других городов Российской Федерации. Это понятно, так как на протяжении последних 16 лет, по разным причинам, туда переселилось много жителей Южной Осетии.

ИА REGNUM: До недавнего времени документами, удостоверяющими личность гражданина Южной Осетии, были паспорта советского образца со специальным "вкладышем", а также загранпаспорта, выданные МИД России. Какова будет судьба этих документов после завершения процесса выдачи внутренних югоосетинских паспортов?

Российский загранпаспорт будет в дальнейшем использоваться только для выезда за границу. Все необходимые справки, документы, пенсионные дела будут оформляться по внутреннему национальному паспорту.

ИА REGNUM: Раньше на приобретение российского загранпаспорта уходило очень много времени. С чем это было связано?

Дело в том, что этот паспорт заполняется и оформляется в Москве, в Южной Осетии готовятся только документы, причем перечень документов намного длиннее и сложней, нежели требуется сейчас для получения внутреннего национального паспорта. Если бы мы сами оформляли российские загранпаспорта, получалось бы гораздо быстрее. Документы на российские загранпаспорта отправляются в МИД Северной Осетии, там их проверяют (порой возвращают на доработку), затем в Москве их оформляют, присылают в Северную Осетию, но оплачивают из Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.