"Мы должны добиваться поставленной цели": интервью министра внутренних дел Южной Осетии ИА REGNUM

Тбилиси, 3 Октября 2006, 18:30 — REGNUM  

До недавнего времени документом, удостоверяющим личность гражданина Южной Осетии, являлся паспорт советского образца со специальным "вкладышем", а также специальные загранпаспорта, выданные МИД РФ. Недавно, в Южной Осетии начался процесс выдачи югоосетинских внутренних паспортов. Подробно об этом в интервью ИА REGNUM рассказывает министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев.

ИА REGNUM: Г-н Миндзаев, скажите, кто может стать обладателем внутреннего национального паспорта?

Паспорта получают только граждане Южной Осетии, в том числе проживающие на территории Южной Осетии грузины, а также граждане Грузии, проживающие на территориях Южной Осетии, временно оккупированных Грузией (т.н. анклавы - ред.). В этом случае желающие получить наши паспорта и стать, таким образом, гражданами Южной Осетии должны сдать комиссии свой второй, грузинский паспорт. В случае, если они считают себя гражданами Грузии, то они должны пройти специальную процедуру для получения разрешения на проживание на территории Южной Осетии, как граждане иностранного государства.

ИА REGNUM: Имеют ли право получить югоосетинский национальный паспорт граждане других иностранных государств?

Конечно. Но в этом случае они должны отказаться от гражданства своего государства. Это касается граждан всех государств, кроме России, так как, согласно конституции Южной Осетии, граждане Южной Осетии имеют право на второе гражданство - российское.

ИА REGNUM: Почти через месяц в Южной Осетии будет проведен референдум и состоятся президентские выборы, участие в которых возможно только при наличии внутренних югоосетинских паспортов. В этом контексте, как, в целом, проходит процесс получения паспортов?

В целом, процесс проходит активно: выдача паспортов осуществляется как в столице, так и в районах республики, где работают специальные выездные бригады. Хочу отметить, что участие в голосовании на референдуме и президентских выборах смогут принять только граждане Южной Осетии. И даже если не все желающие успеют получить паспорта, референдум все равно состоится, согласно Закону о референдуме. Мы должны добиваться поставленной цели, у нас нет другого выхода. С паспортизацией мы должны уложиться в заданные сроки.

ИА REGNUM: Какова стоимость внутреннего национального паспорта?

Учитывая то, что население у нас не очень состоятельное, паспорт выдается за символическую плату - 20 рублей. Но сам паспорт действительно дорогой - у него семь степеней защиты. К слову сказать, это больше, чем у российского паспорта. Конечно, в изготовлении паспортов нам была оказана помощь, но технику мы приобрели сами - на средства, выделенные из бюджета. И будем в дальнейшем закупать технику, так как не ожидали такого количества желающих получить паспорта. Помимо южных осетин, за югоосетинскими паспортами приезжают из Северной Осетии, Москвы и других городов Российской Федерации. Это понятно, так как на протяжении последних 16 лет, по разным причинам, туда переселилось много жителей Южной Осетии.

ИА REGNUM: До недавнего времени документами, удостоверяющими личность гражданина Южной Осетии, были паспорта советского образца со специальным "вкладышем", а также загранпаспорта, выданные МИД России. Какова будет судьба этих документов после завершения процесса выдачи внутренних югоосетинских паспортов?

Российский загранпаспорт будет в дальнейшем использоваться только для выезда за границу. Все необходимые справки, документы, пенсионные дела будут оформляться по внутреннему национальному паспорту.

ИА REGNUM: Раньше на приобретение российского загранпаспорта уходило очень много времени. С чем это было связано?

Дело в том, что этот паспорт заполняется и оформляется в Москве, в Южной Осетии готовятся только документы, причем перечень документов намного длиннее и сложней, нежели требуется сейчас для получения внутреннего национального паспорта. Если бы мы сами оформляли российские загранпаспорта, получалось бы гораздо быстрее. Документы на российские загранпаспорта отправляются в МИД Северной Осетии, там их проверяют (порой возвращают на доработку), затем в Москве их оформляют, присылают в Северную Осетию, но оплачивают из Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»