Приволжский ФО является лучшим по реализации приоритетного нацпроекта "Развитие АПК" - полпред

Уфа, 3 октября 2006, 18:29 — REGNUM  Приволжский федеральный округ (ПФО) является лучшим среди федеральных округов по реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Как передает корреспондет ИА REGNUM, об этом журналистам заявил полномочный представитель президента РФ в ПФО Александр Коновалов 3 октября.

"В то же время сказать, что проект набрал крейсерский ход и безупречно реализуется, к сожалению, мы тоже не можем, - отметил Коновалов, - По плану прирост производства мяса должен вырасти на 12,6 %, на деле он составляет 4%. По молоку запланирован прирост 6,4 %, и тоже около 4% мы сейчас имеем в плюсе".

По словам полпреда, регионы ПФО вносят неравномерный вклад в общий результат. Так если в Мордовия и Пензенской области показатели по обоим этим направлениям очень хорошие (в Мордовии по мясу плюс 13%, в Пензенской области плюс 24%). то в ряде регионов наблюдается не прирост, а спад. В частности, по производству мяса в числе отстающих оказались Самарская области и Нижегородская область, по производству молока - Пермский край и также Нижегородская область.

Коновалов также добавил, что показатели по реализации нацпроекта "Развитие АПК" в Нижегородской области ухудшились после того, как в расчетах стали учитываться результаты малых форм хозяйствования.

"Мы понимаем, что в странах с развитым агропромышленным комплексом именно интеграция малых форм хозяйствования в более крупное производство - это в значительной степени залог успеха. Там, где наличие мелкого и среднего производителя на селе способствует как развитию сельской инфрастуктуры, заселенности территорий, так и вносит довольно серьезный вклад в развитие агропрома. Тем не менее неплохие для успешного развития национального проекта в округе созданы", - подчеркнул полпред.

При этом Коновалов уточнил, что речь в первую очередь идет не только о создании малых форм хозяйствования и сельскохозяйственных кооперативов, но и о работе по привлечению кредитов как уже состоявшимися, крупными производителями, так и представителями среднего и мелкого звена.

"На сегодняшний день уже выдано 344 кредита на общую сумму 3,5 миллиарда рублей. Это очень серьезная, приличная цифра, и, самое главное, что они должны дать отдачу - я надеюсь, что до конца этого года. Скорее всего, основные результаты должны быть в следующем году", - заявил Коновалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.