Ислам Каримов считает, что период, который сегодня переживает экономика Киргизии, является временным периодом

Бишкек, 3 октября 2006, 18:18 — REGNUM  "Тот период который сегодня переживает экономика Киргизии - это временный период, это тот период, который переживали и переживают многие государства", - заявил 3 октября президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе встречи с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым в Ташкенте, передает корреспондент ИА REGNUM.

Говоря о результатах встречи, Каримов выразил убеждение, что "наши народы ждут от нас только хороших вестей и что наша встреча даст хороший мощный импульс для достижения этого". Президент Узбекистана также выразил пожелания в построении общего "будущего на основе взаимного доверия и того потенциала которым располагает и Киргизия и Узбекистан".

В свою очередь глава Киргизии отметил, что "экономика Киргизии переживает переходный период, но мы полны решимости и у нас хороший потенциал". "Я еще раз убедился, что Вы знаете не только экономический потенциал Киргизии, но также что, как и почему происходит в нашей стране", - сказал Бакиев, обращаясь к президенту Узбекистана. "Я еще раз убедился в этом, общаясь с Вами узком кругу", - отметил он.

В ходе встречи подписан ряд правительственных и межведомственных договоров. В частности, Соглашение о сотрудничестве в области туризма, О правовой помощи и сотрудничестве, в области правительственной связи и взаимных поездках граждан. В ходе сегодняшних переговоров с президентом Киргизии нами дана критическая и объективная оценка двусторонних отношений, состоялся плодотворный обмен мнениями по отдельным проблемам регионального и международного характера, представляющих взаимный интерес.

"Мы рассматриваем этот визит как важное, знаменательное и востребованное событие в истории межгосударственных отношений наших стран", - сказал Каримов. По утверждению главы Узбекистана, "состоявшиеся двусторонние переговоры прошли в конструктивной, открытой, я бы подчеркнул, в доверительной обстановке". Ислам Каримов подчеркнул, что "одним из важнейших итогов саммита стало подписание совместного заявления, в котором подтверждена взаимная приверженность положениям договора о Вечной дружбе от 24 декабря 1996 года, дана конкретная оценка двусторонним и многосторонним отношениям между нашими странами и определены ключевые направления к развитию и укреплению киргизско-узбекских отношений".

Говоря о торгово-экономических отношениях двух стран. Ислам Каримов определил эти отношения "важнейшей и базовой составляющей для продвижения всех других сфер взаимоотношений между двумя странами". Ислам Каримов заявил, что "настоящий уровень товарооборота нами оценен как неудовлетворительный". "Соответствующим структурам двух стран, а также совместными межправительственными комиссиям необходимо тщательно проанализировать ситуацию с целью выработки мер по дальнейшему расширению взаимного товарооборота", - сказал он. Вместе с тем президент отметил, что "с 2000 по 2004 год наблюдалось падение товарооборота, в 2005 году начался небольшой подъем, а если оценивать 2006 год, то мы имеем уже тенденцию динамичного роста в 38,5% за первое полугодие". "И этот показатель говорит о многом, то есть практически те сдерживающие моменты, которые были в наших взаимоотношениях в экономическом плане, в плане товарообмена - эти шлюзы начинают открываться", - сказал он. Каримов выразил убеждение, что "перспектива у этих взаимоотношений товарообмена у нас будет позитивная".

После переговоров с Исламом Каримовым президент Киргизии посетил верхнюю палату парламента Узбекистана. Как сообщили ИА REGNUM в Сенате Узбекистана, "в ходе встречи состоялся обмен мнениями о дельнейшем развитии законодательных органов Узбекистана и Киргизии". Гостю были представлены подробные сведения о деятельности вновь сформированного двухпалатного парламента. Стороны отметили необходимость активизации обмена опытом и информацией между парламентами двух стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»