Начинается суд над офицером, обвиняемым в том, что насмерть забил солдата

Сыктывкар, 3 октября 2006, 18:17 — REGNUM  9 октября в Рязанском гарнизонном военном суде начинается рассмотрение уголовного дела по факту гибели в армии уроженца Сыктывкара Дмитрия Пантелеева 1986 г. р. Интересы матери погибшего в суде представляет юрист Фонда "Право Матери" Мария Гмыря. Как сообщили ИА REGNUM в Фонде "Право матери", Дмитрий Пантелеев был призван в Железнодорожные войска 24 ноября 2004 года, проходил военную службу в в/ч 32386 (г. Луховицы, Московская область). 4 августа 2006 года он и его земляк-сослуживец Олег Шемерда были зверски избиты пьяным командиром роты капитаном Вячеславом Никифоровым, который обвинил солдат в том, что они ходили в самоволку.

Командир отвел обоих в помещение канцелярии роты, где сначала избил Шемерду. После того, как тот от сильного удара в голову отлетел, ударился спиной о дверь и вылетел в коридор, капитан Никифоров переключился на второго солдата. В показаниях Олега Шемерды об этом говорится следующее: "Я четко запомнил высказывание Никифорова в адрес Пантелеева: "А тебя, сука, я вообще убью!" После этого Никифоров нанес сильный удар кулаком (не помню какой руки) Пантелееву в область носа. Я увидел, как Пантелеев от указанного удара Никифорова по инерции сильно ударился задней частью головы о стену и упал на пол на правую боковую часть туловища. Я увидел что из носа и изо рта Пантелеева потекла кровь. Он пытался подняться на ноги, отталкиваясь руками от пола, однако не смог этого сделать и повалился на пол и остался лежать в таком же положении на правом боку. Никифоров кричал на Пантелеева, требуя, чтобы тот встал на ноги, однако Пантелеев продолжал лежать, как я понял, без сознания. Тогда Никифоров ногой, обутой в форменный ботинок (на его ногах были офицерские туфли), нанес его подошвенной частью сильный удар сверху вниз лежавшему на полу Пантелееву в левую часть головы. Данный удар был сильный, но Пантелеев на него никак не отреагировал, поскольку лежал без сознания. (...) Я по требованию Никифорова вышел из канцелярии, взял в каптерке ведро, набрал в умывальнике воды и вернулся в канцелярию. Никифоров потребовал, чтобы я смыл кровь с лица Пантелеева и привел последнего в чувство. Я умывал Пантелеева и обратил внимание, что тот хрипел. В сознание Пантелеев не пришел".

8 августа Дмитрий Пантелеев от полученных травм скончался в больнице г. Луховицы.

Судебно-медицинская экспертиза трупа солдата выявила тупую сочетанную травму головы, туловища, верхних и нижних конечностей. Руки, ноги, грудь и поясница Дмитрия Пантелеева были в ссадинах и кровоподтеках, паталогоанатом зафиксировал открытую черепно-мозговую травму - линейный перелом чешуи затылочной кости с распространением на основание черепа в заднюю черепную ямку, оскольчатый перелом костей носа, закрытую черепно-лицевую травму - линейный перелом лобного отростка и тела правой верхней челюстной кости, кровоизлияние в мозг.

Как отмечают свидетели, Никифоров отличается крупным телосложением и большой физической силой. Согласно проведенной экспертизе, в момент совершения преступления он был вменяем, однако находился в нетрезвом состоянии. В настоящее время он находится под стражей. По мнению юристов Фонда "Право матери", обстоятельства преступления не оставляют сомнений в том, что офицер, до смерти забивший солдата, должен понести ответственность по всей строгости закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ