Гидростроительство в Дагестане получит налоговые льготы

Махачкала, 3 октября 2006, 18:16 — REGNUM  Для строящихся объектов гидроэнергетики в Дагестане теперь предусмотрено льготное налогообложение. - Прокомментировала сегодня, 3 октября корреспонденту ИА REGNUM главный специалист по работе с органами власти и СМИ ОАО "Дагестанская региональная генерирующая компания" Патимат Хайбулаева изменения в республиканском законе о налоге на имущество организаций. Они были приняты республиканским парламентом на последней сессии 28 сентября.

Закон, вступающий в силу с 1 января 2007 г., (но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования), освобождает от налога на имущество новые гидроэлектростанции в течение 5 лет с момента их ввода в эксплуатацию. А в период от 6 до 10 лет с момента ввода - налоговая ставка устанавливается в размере 1,1 процента. Это позволит значительно сократить срок окупаемости инвестиционных проектов, разрабатываемых в рамках Программы освоения гидроэнергетических ресурсов Дагестана и готовящихся при участии Правительства Республики, специалистов (ОАО "ГидроОГК"). Соответственно повысится интерес потенциальных инвесторов к строительству новых объектов гидроэнергетики на территории Республики Дагестан.

Ведь не секрет, что в существующей сейчас налоговой среде инвестиционные проекты по строительству новых ГЭС характеризуются длительным сроком окупаемости. Вследствие, они недостаточно привлекательны для потенциальных инвесторов.

Данный закон принят в рамках реализации Трехстороннего соглашения об оказании поддержки и взаимодействия при реформировании гидроэнергетического комплекса Республики Дагестан, подписанного 30 июня текущего года между Республикой Дагестан, ОАО "ГидроОГК" и ОАО "Дагестанская региональная генерирующая компания". По замыслу авторов инициативы, реализация этих проектов обеспечит наращивание экономического потенциала республики, создание дополнительных рабочих мест. Программой развития средних ГЭС в республике, (которая находится в стадии разработки), предусмотрены такие инвестиционные проекты как строительство каскада ГЭС на реках Андийское Койсу (5 ГЭС), Аварское Койсу (5 ГЭС) и Самур (4 ГЭС).

ОАО "Дагестанская региональная генерирующая компания" - дочерняя компания ОАО "ГидроОГК" (51%) - создана 1 июля 2005 года в ходе реорганизации ОАО "Дагэнерго" (РТС: DAGR). На балансе Общества находятся все гидроэлектростанции реорганизованного "Дагэнерго" общей установленной мощностью 1321,1 мВт, а также 100% акций дочернего общества ОАО "Прометей" (создано на базе Гунибской ГЭС мощностью 15 мВт).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail