Органы местного самоуправления в Москве получат полномочия по организации досуговых и спортивных мероприятий

Москва, 3 октября 2006, 17:43 — REGNUM  На заседании комиссии Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению 2 октября был рассмотрен проект закона "О наделении органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы (государственными полномочиями) в сфере организации досуговой, физкультурной и спортивно-массовой работы с населением по месту жительства".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии Татьяна Портнова отметила, что данный вопрос является очень важным, давно обсуждаемым. В сентябре 2005 года был принят закон о наделении органов местного самоуправления полномочиями по организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Анализ реализации этого закона показал, что передача отдельных полномочий исполнительной власти на уровень местного самоуправления не только возможна, но она дает положительные результаты, считает Татьяна Портнова. Таким образом, по ее словам, можно говорить о том, что в городе уже имеется практика передачи полномочий, и можно двигаться в этом направлении дальше. Представленный проект, по словам представителя мэра в Мосгордуме Анатолия Петрова, знаменует собой важный этап в реализации поставленной задачи - постепенной передачи полномочий от государства на муниципальный уровень.

Законопроект направлен на повышение эффективности работы с населением по месту жительства. Вместе с тем, полномочия в сфере организации досуга, спортивной и физкультурно-массовой работы передаются в качестве государственных, что позволяет сохранить общегородскую политику и стандарты в этой области, контролировать реализацию намеченного, включая использование переданного имущества и бюджетных денег. Согласно законопроекту, органы местного самоуправления будут заниматься организацией работы секций по общефизической подготовке и отдельным видам спорта, соревнований и физкультурно-спортивных праздников на подведомственных территориях, привлекать жителей к активному участию в мероприятиях городского движения "Московский двор - спортивный двор", организовывать работу различных кружков и клубов по интересам, участвовать в проведении праздников, смотров, конкурсов и других массовых мероприятиях, как районного, так и окружного, и городского уровней.

Городскими полномочиями в данном направлении будут наделены на неограниченный срок все 125 муниципальных образований. При выявлении фактов неисполнения или ненадлежащего исполнения переданные полномочия города могут быть отозваны у органов местного самоуправления. Штаты сотрудников муниципалитетов для осуществления переданных городом функций будут рассчитываться, исходя из численности населения конкретного муниципального округа - один специалист на 20 тыс населения. Деньги на их оплату заложены в общем объеме субвенций, выделяемых из бюджета города. Конкретные суммы станут известны после того, как будет уточнено фактическое количество передаваемых площадей плоскостных спортивных площадок и нежилых помещений. Предварительные расчеты показали, что потребуется не менее 2,7 млрд рублей, и в процессе работы над проектом бюджета будущего года предполагается определить источники финансирования.

В целом законопроект участвовавшими в заседании представителями муниципальных образований и исполнительной власти города, а также депутатами Мосгордумы был одобрен, хотя по ряду его норм и положений были сделаны замечания и предложения. В итоге было решено рекомендовать проект к внесению на рассмотрение Думой 4 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.