"Большинство приднестровцев проголосуют за Игоря Смирнова": интервью директора приднестровского филиала Совета по национальной стратегии России

Тирасполь, 3 октября 2006, 17:34 — REGNUM  

Начало предвыборной гонки за пост президента Приднестровья, а также перспективы реструктуризации органов государственной власти в ПМР в интервью корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал директор приднестровского филиала Совета по национальной стратегии России, завкафедрой социологии Института истории, государства и права, политолог Дмитрий Соин.

ИА REGNUM: Какая, на ваш взгляд, форма правления наиболее приемлема для Приднестровья?

На мой взгляд, для нашей республики, как и для других непризнанных государств, наиболее приемлемая форма правления - президентская республика. Именно в президентской республике есть лицо, персонально отвечающее за судьбу государства, судьбу народа, лицо, которому доверяет и за которое голосует все население. Парламент - это все-таки коллективный политический орган, в котором нет выраженной личной ответственности за конечный результат работы. Тем более что за каждого депутата голосует какой-то конкретный избирательный округ, в лучшем случае несколько тысяч человек. Президент от любого депутата отличается тем, что это всенародно избранное лицо, гарант Конституции, свободы и независимости. Поэтому я выступаю не только за то, чтобы сохранить президентский формат нашего государства, но и за укрепление президентской вертикали.

ИА REGNUM: Как вы относитесь к инициативе президента о реформировании органов государственной власти? Как известно, конечным результатом преобразований станет введение в государстве поста премьер-министра.

Государство как целостный живой организм всегда находится в каком-то развитии, это подразумевает и реструктурирование органов управления. Органы управления - не самоценность, а инструмент для удовлетворения потребностей населения, граждан страны. Выдвижение президентом серьезных предложений по реформированию органов государственной власти - свидетельство того, что мы не находимся в состоянии застоя. Таким образом, нашим президентом проводится работа над новыми уровнями государственного строительства. Смирнов демонстрирует высокую степень уверенности в себе и завидную политическую динамику. Естественно, это разбивает утверждения тех, кто пытается доказать, что Игорь Николаевич исчерпал все свои возможности.

ИА REGNUM: Будет ли это способствовать реализации результатов референдума?

Просто сидеть и ждать от президента скорейшей реализации результатов референдума - не правильно. Каждый приднестровец должен внести вклад на своем уровне в то, чтобы референдум и его итоги были признаны. Президент страны ведет очень сложную, кропотливую работу в направлении реализации итогов голосования. Демонстрируют это и его визиты в Москву, в Киев. Мы же, со своей стороны, и на информационном, и на политическом уровне, на уровне выполнения своих рабочих обязанностей обязаны помогать ему в этом. Заниматься открытием правды о Приднестровье должны все. Каждый приднестровец должен найти возможность рассказать гражданам других государств, что такое Приднестровье, почему мы строим независимость, из-за чего мы хотим сблизиться с Россией. Это, конечно, будет серьезным вкладом в общий большой успех. Долгое время мы недостаточное внимание уделяли внешнему пиару, работе на внешних информационных рынках. Да, о нас знают в России, на Украине. Но о нас практически ничего не знают в Европе и уж тем более в западном полушарии. А нам необходимо работать с различными странами, ведь вопросы международного признания решаются через Организацию Объединенных наций, куда входят все государства мира.

ИА REGNUM: С чем вы связываете заявление Международной молодежной корпорации "Прорыв!" о формировании коалиции "За суверенитет и признание ПМР"?

После того, как состоялся с ошеломляющими результатами референдум, естественно встал вопрос реализации его результатов. Коалиция "За суверенитет и признание" - продолжение заложенной в основу референдума идеологии. Коалиция на сегодняшний момент включает в себя те организации, которые ставят целью укрепление суверенитета и продвижение идеи признания ПМР. Отрадно, что коалиция, замышлявшаяся как внутренняя, приобрела статус международной. В нее вошли уже около 10 зарубежных организаций, в том числе и из дальнего зарубежья, которые на своем уровне политических и информационных возможностей смогут продвигать идею признания ПМР.

ИА REGNUM: Станет ли это каким-то образом противовесом общественникам, действующим внутри республики?

Абсолютно нет. Коалиция не настроена на конфликт, на конкуренцию внутри ПМР. У нее вполне конкретная цель, которая обозначена в самом названии.

ИА REGNUM: Как международная молодежная корпорация "Прорыв!" собирается участвовать в президентских выборах?

"Прорыв!" обладает достаточно широким инструментарием для участия в выборах. У нас большое число подготовленных активистов, которые способны вести агитацию. У корпорации есть своя газета, интернет-ресурсы, с помощью которых она может влиять на население, на избирателей. И, самое главное, в "Прорыве!" есть идеологический потенциал, люди, пришедшие в политику и знающие, чего они хотят добиться. Спектр этих ценностей понятен всем - это независимость, свободное, суверенное Приднестровье, сближение с Россией. Что касается предвыборных преференций, то они достаточно ясны. На состоявшемся расширенном заседании актива ММК и НДП "Прорыв!" было принято решение поддержать кандидатуру Игоря Николаевича Смирнова. Не вызывает сомнений и то, что "Прорыв!" внесет самый серьезный вклад в его победу.

ИА REGNUM: Будет ли Международная молодежная корпорация "Прорыв!" вести борьбу за повышение явки на избирательные участки, как это было в преддверии референдума?

Еще на выборах в Верховный совет во многом благодаря усилиям "Прорыва!" на участки пришла молодежь. Ведь на протяжении нескольких избирательных компаний на участках наблюдались, преимущественно, люди пожилого возраста. Это было опасной тенденцией, так как фактически молодежь оставалась в стороне от политического процесса. "Прорыв!" не претендует на какие-то лавры, но, тем не менее, объективно остается локомотивом на этом направлении. Он разбудил молодежь, которая на выборах в Верховный Совет уже пошла голосовать. Экзит-полы по референдуму также подтвердили высокий процент молодых лиц на избирательных участках. Это динамичная позитивная тенденция особенно важна в преддверии голосования по кандидатуре президента. Я думаю, что в стратегическую задачу "Прорыва!" входит и 10 декабря поднять молодежь. Уверен, что молодое поколение положит серьезную гирю на чашу избирательных весов.

ИА REGNUM: На уровне международных структур ходят толки о том, что высокая явка говорит о недемократичности выборов. Вас это не пугает?

Это всего лишь информационный трюк, представляющий собой ни что иное, как подмену понятий. Недавно общаясь с американскими журналистами, я ответил им на этот вопрос следующим образом: если бы в Америке проводился референдум, вы бы выступили за сохранение демократии, или за то, чтобы государство строилось по образцу Талибана?

Уверен, что не менее 90-95% американцев выступили бы за демократию. Разве это свидетельствовало бы об отсутствии демократии? Это просто трюк, на который нас пытаются купить. Существуют в мире прецеденты высокой явки, существуют примеры, когда население практически единодушно высказывается по тем или иным вопросам.

Высокая явка- заслуга общественников, местных и российских масс-медиа. Сама атмосфера референдума, широкий резонанс в России повлекли людей голосовать. Думаю, и 10 декабря мы покажем высокий пример политической активности и проголосуем за мир, стабильность, за экономическое развитие.

ИА REGNUM: Насколько острой будет борьба за президентское кресло?

Есть очень серьезные силы в мире, которые бы хотели изменить ход истории, ликвидировать Приднестровье, развернуть нашу республику в противоположную от России сторону. Рычагом для осуществления этих намерений могут стать попытки заблокировать кандидатуру действующего президента. Нам попытаются навязать острую выборную кампанию, она может изобиловать и различными провокациями, и информационными сливами "чернушного" характера, и дезинформацией, и распусканием слухов. К этому наше население должно быть готово, но при этом нужно понимать, что только наша консолидация, понимание целей и задач способно предотвратить негативные итоги избирательной кампании. Я знаю, что серьезных соперников у нашего президента на настоящий момент нет. Да, выдвинулись еще люди. Они имеют свою идеологию, мировоззрение, не исключено, что у них есть и свои политические программы, но ставить их в один ряд со Смирновым не стоит. Я думаю, они получат свои голоса. Но, мой прогноз - большинство приднестровцев проголосует за Смирнова.

ИА REGNUM: Откуда стоит ждать провокаций?

Провокации могут быть со стороны Молдавии. Я не исключаю даже грубых провокаций - информационных, политических и силовых. Возможны действия, связанные с активками спецслужб. Но, обладая опытом шестнадцатилетней независимости, думаю, мы справимся с этими проблемами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.