Армянский парламентарий призывает президента страны отправить в отставку главу Центробанка

Ереван, 3 октября 2006, 17:04 — REGNUM  Депутат парламента Армении Манук Гаспарян призвал президента страны отправить в отставку председателя Центрального Банка Тиграна Саркисяна.

Касаясь вопроса денежно-кредитной политики ЦБ, Манук Гаспарян отметил, что именно Тигран Саркисян ответственен за "криминальные финансовые сделки, осуществляемые под покровительством ЦБ". "Это не укрепление курса драма по отношению к доллару, а искусственный процесс, поскольку цены на бензин, сахар и другие важные продукты возросли. Они прикарманивают поступающие в Армению трансферты, которые вскоре вовсе прекратятся. Людям, покинувшим Армению из-за социальных невзгод, скоро выгоднее будет не посылать деньги, а пригласить своих родных к себе. Это грозит серьезными социальными и демографическими последствиями", - заявил Манук Гаспарян.

Отметим, что по данным национальной статистической службы Армении, в сентябре 2006 года средний расчетный курс армянского драма по отношению к американскому доллару составил 387,89 драма, что ниже аналогичного показателя за август 2005 года на 14,6% (454,42 драма). В сентябре текущего года, по сравнению с августом, как на потребительском, так и на валютном рынках был отмечен спад цен и расчетного курса драма к доллару, соответственно, на 0,3% и 3,5%. По сравнению с декабрем 2005 года, в сентябре 2006 г. был отмечен 2,3-процентный рост на потребительские цены, в то же время армянская национальная валюта укрепилась на 13,7%. Напомним, что ЦБ Армении ведет политику "плавающего" курса и не фиксирует курс национальной валюты по отношению к другим валютам. ЦБ страны многократно заявлял, что не осуществляет фиксирование курса драма к доллару, а обесценивание доллара, в частности, объясняется увеличением объема частных трансфертов, поступающих в страну. Объем частных трансфертов ежегодно составляет порядка $1 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.