Лишь трое дезертиров в 2006 году вернулись в свои части (Коми)

Сыктывкар, 3 октября 2006, 17:02 — REGNUM  Только трое из 27 солдат, призванных из Коми и своевольно покинувших свои части, вернулись с повинной. С 1 октября 2006 года на период призыва на военную службу главная военная прокуратура России обратилась к солдатам, самовольно оставившим места службы, с призывом придти с повинной, чтобы вновь стать полноправным гражданином своей страны. Для этого дезертирам необходимо обратиться в ближайшую военную прокуратуру, комиссариат или комендатуру, а также территориальные органы внутренних дел.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник пункта отбора граждан на военную службу по контракту военного комиссариата республики Коми Сергей Ивлин, "С начала года на учете у нас состоит 27 солдат. На сегодняшний день вернулось всего три человека. Ни один из них не был привлечен к уголовной ответственности".

Напомним, что подобные мероприятия под названием "Явка с повинной" и "Беглец" проводились в 1998-1999 годах и показали свою эффективность. Тогда в свои части вернулось около восьми тысяч дезертиров, многим из них была предоставлена возможность закончить военную службу. По словам Сергея Ивлина, подобные акции помогают вернуть людей, которые по той или иной причине покинули свои части, найти тех виновных, которые явились причиной таких побегов и, конечно же, постараться впредь исключить эти причины.

В главной военной прокуратуре напоминают, что статьи 337 ("самовольное оставление части или места службы") и 338 УК РФ ("дезертирство") предусматривают освобождение от уголовной ответственности в случае, если нарушить закон военнослужащего заставило "стечения тяжелых обстоятельств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail