Аскар Акаев подаст в суд на Генпрокуратуру Киргизии

Бишкек, 3 октября 2006, 16:13 — REGNUM  Экс-президент Киргизии Аскар Акаев намерен подать в суд на руководство Генеральной прокуратуры Киргизии, так как, по его мнению, это ведомство нанесло ущерб его чести и достоинству. Об этом сообщили журналистам сегодня, 3 октября, адвокаты экс-президента Галина Скрипкина и Чолпонбек Айтбаев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Аскар Акаев принял решение обратиться с иском в суд после выступления Курманбека Бакиева на совещании с руководителями силовых структур Киргизии 20 сентября этого года. Тогда глава государства заявил, что в отношении первого президента заведено восемь уголовных дел. По мнению Галины Скрипкиной и Чолпонбека Айтбаева, эту информацию президенту представила Генеральная прокуратура.

Защитники экс-президента считают, что генпрокуратура уже полтора года пытается опорочить Аскара Акаева, так как, согласно Конституции и 12 статье Закона "О гарантиях деятельности президента Киргизской Республики", экс-президент обладает неприкосновенностью, и уголовных дел против него Генпрокуратура возбудить не могла.

Что же касается сына экс-президента Айдара Акаева, то он не может приехать на родину, так как в данное время в его отношении заочно принята мера пресечения - содержание в СИЗО. "Мы обращались в Первомайский районный суд, который отказал в изменении меры пресечения. Поэтому Айдар Акаев не может вернуться в Киргизию", - подчеркнула Галина Скрипкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.