Россияне уверены, что причиной для политического противостояния в Москве в октябре 1993 г стала политика Горбачева и Ельцина - опрос

Москва, 3 октября 2006, 15:42 — REGNUM  Спустя 13 лет 35% россиян уверены, что причиной для политического противостояния и кровавых столкновений в Москве 3-4 октября 1993 года стал "общий развал в стране, начатый Михаилом Горбачевым", еще 28% считают что к этому привела безответственная политика Бориса Ельцина и его окружения. Такие данные публикует Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) на основании опроса, проведенного 22-25 сентября в 46 регионах России.

По мнению 18% россиян, причиной октябрьских событий стало стремление Александра Руцкого и Руслана Хасбулатова любыми средствами сохранить власть, готовность коммунистических и экстремистских организаций совершить государственный переворот (11%), нерешительность Ельцина и правительства в подавлении волнений (9%), колебания армии и внутренних войск (5%) и низменные инстинкты толпы (3%) Еще 19% затруднились ответить. (Так как в некоторых вопросах респондентам предлагалось на выбор несколько вариантов ответа общий результат может превышать 100%).

Всего 9% опрошенных уверены, что в октябре 1003 года правы были сторонники Ельцина, еще 10% уверены в правоте сторонников Верховного Совета. Считают, что правы в какой-то мере и те и другие 20%, не правы ни те, ни другие - 39%, затруднилоись с ответом - 22%.

При этом 61% россиян считают неоправданным то, что для достижения контроля над ситуацией вовремя беспорядков в Москве была использована военная техника. Не солгасны с ними 19% респондентом, 20% - затруднились с ответом.

В качестве наиболее важных последствий октябрьских событий 36% россиян назвали утрату Ельциным поддержки большинства населения и попадание в зависимость от "собственных олигархов и силовиков".

Еще 21% респондентов считают важным результатом принятие "президентской" Конституции, которая принизила значение парламента и парламентских выборов и позволила сосредоточить рычаги власти в руках президента и его окружения.

По 14% опрошенных отметили успех демократических сил, пресечение попытки реставрации советского режима и то, что укрепление роли военных и спецслужб в политической жизни создало предпосылки для развязывания военных действий в Чечне в 1994 году.

Дискредитацию сторонников демократии, которые пытались сохранить власть, нарушая Конституцию и прибегая к вооруженной силе, назвали 12% россиян, а 6% отметили, что октябрьские события послужили для возрождения компартии (КПРФ) как политической силы.

В опросе приняли участи 1600 россиян из 128 населенных пунктов страны. Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail