Субъекты Федерации требуют предоставления им права регулировать игорный бизнес на своей территории

Москва, 3 октября 2006, 14:24 — REGNUM  2 октября в Московской городской Думе состоялся круглый стол на тему "Попытки регионов законодательно ограничить распространение игорного бизнеса заканчиваются проигранными судами. Возможно ли разрешить конфликт субъектов с федеральной властью в области регулирования этой сферы?". В работе круглого стола приняли участие председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям депутат Евгений Герасимов и представители законодательных собраний Владимирской, Ивановской, Калужской, Костромской, Рязанской, Московской, Тверской и Тульской областей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Во многих регионах Российской Федерации существует проблема законодательного регулирования размещения объектов игорного бизнеса, отмечали участники круглого стола. В целях упорядочивания этой сферы бизнеса законодательные собрания регионов предложили свои поправки в проект федерального закона "О деятельности по организации и проведению азартных игр и пари", принятого Государственной Думой РФ в первом чтении. Как отметил Евгений Герасимов, вопрос контроля над игорным бизнесом регулярно поднимается в ходе избирательных компаний, так как волнует и москвичей, и жителей других регионов. На протяжении полутора лет Госдума не сожжет рассмотреть во втором чтении проект федерального закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и пари", в который предлагают внести поправки законодательные собрания целого ряда регионов. В частности, Мосгордума предлагает запретить размещение игорных заведений в жилых домах и в различного вида нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных (жилых) домах. Евгений Герасимов выразил надежду, что в ноябре этот законопроект все же будет рассмотрен.

Столичные власти в рамках своей компетенции приняли ряд мер по ограничению игорного бизнеса на территории города; в 2005 году в Москве было около 3 тыс заведений игорного бизнеса, а после принятия городского закона от 23 ноября 2005 года №58 "О размещении объектов игорного бизнеса на территории города Москвы" было закрыто около 800 объектов игорного бизнеса, и до конца года планируется закрыть еще 315 игорных залов. В частности, удалось убрать игровые автоматы из магазинов, с территорий общеобразовательных и медицинских учреждений. Евгений Герасимов выразил точку зрения, что, возможно, было бы целесообразно вывести все игровые заведения в Нагатинскую пойму и ввести запрет на участие в азартных играх лиц не от 18, а от 21 года. С недавних пор в Москве появились передвижные залы игровых автоматов (в автобусах), в связи с чем депутатами Мосгордумы была внесена поправка, разрешающая размещение игровых заведений только в объектах капитального строительства. Также Мосгордума внесла инициативу о внесении изменений в статью 369 Налогового кодекса РФ с целью увеличения верхней ставки налога на игорный бизнес. При этом, подчеркнул депутат, речь не идет о том, чтобы полностью запретить игорный бизнес; но в том, что его требуется регулировать, нет сомнений ни у власти, ни у жителей.

У каждого региона есть своя специфика размещения и функционирования игорного бизнеса; в связи с этим, подчеркнул Герасимов, так важно наличие возможности регулировать эту сферу на уровне субъекта Федерации. Депутата Мосгордумы поддержали коллеги из регионов. По словам представителя Московской областной Думы Павла Грудинина, в Московской области был также принят закон о размещении объектов игорного бизнеса: им запрещено расположение игровых заведений в радиусе двухсот метров от образовательных и медицинских учреждений, а также установлены предельные минимальные размеры помещения для размещения казино. Павел Грудинин выразил надежду, что проект федерального закона, действительно, будет рассмотрен Госдумой в ближайшем времени, так как, по его словам, "народу "обрыдла" вся эта игра: количество разбитых судеб и даже случаев самоубийства никого не может оставить безучастным".

Нынешняя ситуация не позволяет субъектам Федерации принимать свои, региональные, законы, так как они вступают в противоречие с федеральным законодательством, отмечали участники круглого стола; в частности, по словам представителя Костромской областной Думы Юрия Кудрявцева, после принятия законодательным собранием области закона о размещении игорного бизнеса были получены замечания прокуратуры на положения закона, запрещающие расположение игорных заведений в жилых домах. При этом депутаты постоянно получают жалобы от граждан, проживающих в домах, в которых расположены игровые залы. Представители Рязанского и Калужского заксобраний подчеркнули необходимость более четких формулировок в обращении к Государственной Думе; в частности, по их мнению - и с этим согласились все присутствующие - целесообразно было бы не вносить многочисленные и разрозненные поправки, а сначала согласовать наиболее важные из них на уровне Центрального федерального округа и тогда уже выходить с предложениями на федеральный уровень. Подводя итоги круглого стола, Евгений Герасимов отметил, что основные проблемы в сфере игорного бизнеса на сегодняшний день представителям регионов ясны, и существует взаимопонимание относительно возможных механизмов их решения. При этом эти механизмы должны разрабатываться и действовать на уровне каждого конкретного субъекта Федерации. В связи с этим необходимо проработать высказанные предложения и выступить с совместной законодательной инициативой в Государственной Думе РФ, а также в Правительстве РФ, заключил Герасимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине