В Чите работают над 60-тонной энциклопедией Забайкалья

Чита, 3 октября 2006, 13:49 — REGNUM  3 октября администрация Читинской области утвердила распоряжение об издании 9 томов серии "Малая энциклопедия Забайкалья". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, распоряжение утверждено на заседании администрации. В серии выйдут тома "Физическая культура и спорт", "Государственная и муниципальная власть", "Культура", "Природное наследие", "Историко-культурное наследие", "Здравоохранение и медицина", "Наука и образование", "Сельское хозяйство", "Техника и промышленность". Книги будут издаваться с 2006 по 2009 год.

Работа в уникальном для Читинской области проекте "Энциклопедия Забайкалья", который курирует губернатор Равиль Гениатулин, ведётся по нескольким направлениям: выпуск 4 томов "основной" "Энциклопедии Забайкалья" (вышло 3 тома, 4-й готовится к печати), многотомная тематическая серия "Малая энциклопедия Забайкалья", серия научных и научно-популярных трудов справочного характера "Библиотека энциклопедии Забайкалья" и электронная научно-справочная система "Энциклопедия Забайкалья" - интернет-версия. Тираж каждого тома "основной" энциклопедии составляет 10 тыс. экземпляров. Учитывая, что 1 книга весит около 1,5 кг, можно подсчитать, что вес всей энциклопедии составляет около 60 тонн.

По словам заместителя губернатора, председателя комитета образования, науки и молодёжной политики Константина Карасёва, работа над "Энциклопедией Забайкалья" впервые позволила не только собрать, обработать и систематизировать накопленные знания о Читинской области по всем отраслям, но и способствовала разработке новых исследовательских направлений, а также формированию рабочего коллектива - редакторов разделов энциклопедии. Последние смогли привлечь к участию в проекте около 1 300 авторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.