В Иркутске похоронили убитого топ-менеджера ОАО "Русиа-Петролеум"

Иркутск, 3 октября 2006, 13:32 — REGNUM  3 октября в Иркутске состоялись похороны главного инженера, первого заместителя генерального директора ОАО "Русиа-Петролеум" Энвера Зиганшина, застреленного 30 сентября на собственной даче в нескольких километрах от Иркутска. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель прокурора Иркутской области Игорь Мельников, в настоящий момент прокуратура отрабатывает все возможные версии убийства топ-менеджера компании, владеющей лицензией на разработку одного из крупнейших мировых газоконденсатных месторождений - Ковыктинского, расположенного на территории Иркутской области.

Напомним, около 22.30 (17.30 мск) 30 сентября Энвер Зиганшин отправился в баню, расположенную на его дачном участке по Голоустненскому тракту. Позже он был найден на пороге бани женой, которая до этого времени находилась в дачном домике, с огнестрельными ранениями в спину и голову. Женщина попыталась самостоятельно доставить мужа в одну из больниц Иркутска, однако, он скончался в машине по дороге в лечебное учреждение.

Игорь Мельников отказался комментировать ход расследования уголовного дела, возбужденного по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса РФ "Убийство". Он также отказался сообщить обнаружено ли оперативниками оружие, с помощью которого было совершено преступление. По словам заместителя областного прокурора, информация по этому делу может стать достоянием общественности после задержания подозреваемых. В "Русиа-Петролеум" и ОАО "ТНК-ВР" (владеет контрольным пакетом "Русиа-Петролеум") заявили, что руководством компаний принято решение не давать никаких комментариев по поводу убийства Энвера Зиганшина.

Стоит отметить, что в последнее время ситуация вокруг разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения получила неожиданное развитие. 25 сентября Генеральная прокуратура РФ официально предостерегла гендиректора ОАО "Русиа-Петролеум" Валерия Пака в связи с нарушением законодательства о недрах и охране природы на Ковыктинском месторождении. Одновременно с этим появилась информация о возможном отзыве лицензии компании на разработку месторождения. ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (ВСГК), созданная на паритетных началах администрацией Иркутской области и ТНК-ВР, намеревалась газифицировать Приангарье на базе Ковыктинского месторождения. ОАО "Газпром" планирует провести газификацию Иркутской области на базе малых и средних месторождений. В конце сентября администрация региона внесла корректировки в проект Программы социально-экономического развития на 2006-2010 годы, согласно которым в расчет берется план газификации, предложенный "Газпромом". Согласно заявлениям чиновников, программа, предлагаемая ВСГК, "не списывается со счетов", но может быть учтена лишь в следующей пятилетней программе социально-экономического развития региона.

Справка ИА REGNUM: Энвер Зиганшин - родился 7 декабря 1957 года в городе Бузулук Оренбургской области. В 1982 году окончил Куйбышевский политехнический институт (нефтяной факультет, специальность - горный инженер). С 1973 по 1977 годы работал в Бугурусланской нефтяной компании вышкомонтажником. С 1982 по 1992 годы - Преображенская нефтегазоразведочная экспедиция (Катангский район Иркутской области) Мингео СССР - помощник бурильщика, буровой мастер, технолог, старший инженер-технолог, начальник базы производственного обслуживания, главный инженер. С мая 1992 года - главный специалист технологического отдела, главный инженер, первый заместитель генерального директора, начальник инженерно-технической службы ОАО Компания "РУСИА Петролеум". Был женат, воспитывал двух дочерей -1985 и 1987 годов рождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом