В Чебоксарах начался отопительный сезон

Чебоксары, 3 октября 2006, 13:13 — REGNUM  2 октября в столице Чувашии официально стартовал отопительный сезон. Как сообщало ранее ИА REGNUM, соответствующее постановление подписал глава города Чебоксары Николай Емельянов. Теплоснабжающие организации приступят к подаче тепла потребителям в связи со значительным понижением среднесуточной температуры наружного воздуха. Первыми начали получать тепло медицинские и детские дошкольные учреждения, школы, учреждения культуры. 3-4 октября начнется подключение жилых и общественных зданий, сообщил на пресс-конференции в столичной мэрии первый заместитель главы администрации города Чебоксары Юрий Шилов.

Подключение основного жилого фонда будет производиться в соответствии с ранее утвержденным графиком. "По практике прошлого года пуск тепла в Чебоксарах на 95-97% завершился в течение недели. В этом году мы подготовились лучше, поэтому должны выйти на эти рубежи в более короткие сроки - в течение пяти-шести дней", - сказал Шилов. Замглавы городской администрации акцентировал внимание на категорическом запрете несанкционированного подключения к объектам теплоносителя организаций, не получивших нарядов, и организаций, имеющих наряды без графика, а также самовольного подключения отдельно стоящих ТСЖ и кооперативных домов. Такая мера направлена на избежание замедления продвижения доставки тепла чебоксарцам. "Они должны понимать, что тем самым навредят как себе, так и всему городу. Несанкционированное подключение отдельно стоящих домов прибавит очень значимый процент потребления тепла, и мы не сможем двигаться дальше в соответствии с графиком", - пояснил Юрий Шилов. С 9 октября в Чебоксарах планируют приступить к гидравлической наладке теплосистемы.

По словам начальника управления ЖКХ и энергетики Герольда Шатилова, в этом году чебоксарские ТСЖ и ЖСК подготовились к отопительному сезону гораздо лучше, чем в прошлом. Во многом благодаря усилиям городских властей, которые два-три раза в год собирают руководителей этих предприятий и проводят с ними семинары по подготовке жилищного фонда к приему тепла. Кроме того, коммунальщики проводят тренировки и инструктаж на случай возникновения аварийных ситуаций. По словам Шатилова, такие дома готовы к приему тепла на 99%. Чаще всего неготовность ТСЖ и ЖСК к отопительному сезону обусловлена финансовыми вопросами. Между тем, на пресс-конференции представители мэрии затруднились назвать точную цифру задолженности чебоксарцев по оплате за теплоснабжение. "Сумма не очень значительная и находится в оперативном управлении. Каких-либо проблем она не вызовет", - пояснил Юрий Шилов. Между тем, представители городских властей в очередной раз напомнили о том, что всем потребителям тепла необходимо своевременно производить платежи энергоснабжающим организациям за полученную тепловую энергию на основании заключенных договоров.

Юрий Шилов напомнил чебоксарцам и о необходимости беречь тепло. По его словам, последние два года теплоснабжающие организации столицы Чувашии выдерживают температуру теплоносителя в строгом соответствии с нормативами. Однако периодически поступают жалобы жалобы от горожан, например, на то, что дети мерзнут в детских садах. "К сожалению, 95% детских садов построены из панелей, по старым технологиям, и отсутствует должная теплоизоляция. И при очень низких температурах не спасает даже выдерживание теплового графика. Мы изучаем этот вопрос очень серьезно. Все детсады разом реконструировать невозможно, но обычные элементарные меры по утеплению окон и входных дверей, чердаков и подвалов необходимы", - сказал Юрий Шилов. Он напомнил о том, что пару лет назад директор одной из чебоксарских школ был освобожден от занимаемой должности из-за того, что не было принято никаких мер по утеплению классов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.