Судно с контрабандными морепродуктами затонуло во время конвоирования в порт (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 3 октября 2006, 12:38 — REGNUM  28 сентября Сахалинский транспортный прокурор дал согласие отделу дознания Сахалинской таможни на возбуждение уголовного дела в отношении капитана российской рыбопромысловой шхуны "Кюйко Мару". Как 3 октября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, капитану инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 188 УК РФ (перемещение в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров, совершенное помимо таможенного контроля).

Поводом для возбуждения уголовного дела стали результаты специальной операции проведенной сотрудниками Сахалинской таможни и УФСБ России по Сахалинской области 25 сентября 2006 года в районе Малой Курильской гряды недалеко от острова Анучино в территориальном море России, где и было задержано судно "Кюйко Мару" (флаг Россия, порт приписки Южно-Курильск, судовладелец - ООО "Остров"), двигавшееся на выход из территориальных вод России в сторону территориальных вод Японии. В ходе таможенного досмотра на судне обнаружено около 30 тонн морского ежа, примерно 4 тонны гребешка, одна тонна краба и около четырех тонн мороженой креветки. Помимо этого, на борту имелось около 1 тонны дизельного топлива и 50 кг моторного масла.

Для дальнейшего разбирательства в целях принятия обеспечительных мер судно арестовано и конвоировано в порт Корсаков. Однако 26 сентября в 23.30 во время следования в порт назначения на траверзе п. Пригородное Корсаковского района в машинном отделении шхуны произошло внезапное возгорание, приведшее к сильному задымлению. Для обеспечения безопасности восьми членов экипажа и пятерых сотрудников таможни принято решение об их эвакуации на борт пограничного судна "Антур".

27 сентября 2006 года в 00.55 шхуна с находившимися на борту примерно 36 тоннами морских биоресурсов и нефтепродуктами затонула.

В тот же день, по факту затопления шхуны и последовавшего загрязнения топливом окружающей морской среды, Сахалинской транспортной прокуратурой начато проведение доследственной проверки, по результатам которой будет дана правовая оценка происшествию и приняты меры к виновным по возмещению ущерба морской природной среды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.