30% продукции, поставляемой в Хабаровский край из Китая, содержат пестициды

Хабаровск, 3 октября 2006, 12:11 — REGNUM  30% проверенной продукции, поступающей в Хабаровский край из КНР, содержит остаточное количество пестицидов, превышающее предельно допустимые концентрации в пять и более раз. Об этом 3 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Территориальном управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по хабаровскому краю.

На недавнем расширенном заседании правительства Хабаровского края отмечалось, что краевые организации и предприниматели не всегда могут гарантировать качество и безопасность представляемых ими продовольственных товаров. Только за первое полугодие в крае забраковано из проверенных 36,3% мяса и субпродуктов, 21,8% колбасных изделий, 85,1% масла животного, 34,6% мясных и мясорастительных консервов, 40,9% яиц и 17,1% сыров.

Территориальным управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору за этот же период в ходе проверок выявлено 308 нарушений ветеринарного законодательства, задержано 1,4 тысячи тонн животноводческих грузов. Особенно, по мнению специалистов, вызывает обеспокоенность ситуация с обеспечением безопасности плодоовощной продукции, поставляемой из Китая. Так, до 30% проверенной продукции имеет остаточное количество пестицидов, превышающее предельно допустимые концентрации в пять и более раз. Также нет контроля над поступлением в край генетически модифицированных продуктов растениеводства.

На заседании выработаны меры по обеспечению качества и безопасности продуктов на территории края на 2007-2008 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.