Недоимка по налогам с предприятий Хабаровского края составила 3,2 млрд рублей

Хабаровск, 3 октября 2006, 12:07 — REGNUM  По итогам первого полугодия в Хабаровском крае недоимка по налогам скорее выросла, чем сократилась: задолженность по транспортному налогу - 237 млн рублей, по налогу на прибыль - 227 млн рублей, по налогу на доходы физических лиц - 218 млн рублей, по налогу на имущество - 217 млн рублей. В целом неурегулированная недоимка достигла 3,2 млрд рублей. Как 3 сентября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Совете директоров промышленных предприятий края, такие данные представил руководитель Управления федеральной налоговой службы (УФНС) по Хабаровскому краю Александр Печерица на заседании Совета директоров промышленных предприятий края, где рассматривался вопрос о системе работы УФНС с предприятиями, имеющими задолженность по налогам.

Также Александр Печерица отметил, что 1 511 предприятий края предпочитают скрываться и не сдавать отчетность, а 429 директоров признали себя банкротами и не могут погасить долги на сумму 1,4 млрд рублей. Если в 2001 году число предприятий, находящихся в стадии банкротства, составляло 130, то сегодня их уже 550.

Основная проблема при этом: одновременно и собрать налоги, и одновременно сохранить промышленность. Совет директоров констатирует: надо менять систему, потому что, обанкротив всех, можно вообще лишиться налоговой базы.

Впрочем, у представителей налоговых инспекций есть оправдание. С одной стороны, требование правительства края по взысканию долгов, с другой - множественные просьбы глав муниципальных органов власти - не губите предприятия.

Совет директоров понимает, что является причиной роста недоимки и числа банкротств. Одна из них - в нестабильности законодательства, другая - в неготовности работать в современных условиях, третья - в инфляции, которая на Дальнем Востоке выше официальной по статистике почти в два раза и не способствует финансовому оздоровлению промышленных предприятий. Потому окончательные выводы совета в ближайшее время будут серьезно доработаны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.