На памятник просветителю Ивану Яковлеву в Ульяновске собрали около 2 млн. рублей

Ульяновск, 3 октября 2006, 11:46 — REGNUM  Памятник чувашскому просветителю Ивану Яковлеву открыли 1 октября в Ульяновске. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель главы Минкультуры Чувашии Михаил Краснов, на его создание и благоустройство прилегающей территории потребовалось около 2 млн. рублей. Свой вклад внесли более 500 простых граждан и около 100 предприятий и организаций. Финансовую поддержку оказали и ульяновские власти. Памятник Яковлеву, открытый по инициативе Ульяновской областной чувашской национально-культурной автономии, стал третьим по счету. До этого скульптуры просветителя были установлены в Чебоксарах и на его родине в татарском селе Кошки-Новотимбаево. Автором памятника в Ульяновске стал заслуженный художник Чувашии и Башкирии, скульптор Владимир Нагорнов. Бронзовая фигура Яковлева высотой 2,6 метра установлена на гранитном постаменте в 0,6 метра. Памятник весит 6,5 тонн.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в торжественной церемонии открытия памятника Ивану Яковлеву приняла участие делегация Чувашской Республики во главе с министром культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Петром Красновым. Представителей Чувашии с хлебом и солью встречали на границе между регионами - в Цильнинском районе Ульяновской области, население которого на 60% состоит из чувашей. Участниками торжественной церемонии открытия памятника стали губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, мэр Ульяновска Владимир Ермаков, начальник управления по делам культуры и искусства Ульяновской области Татьяна Ившина. Такое событие не могли пропустить и потомки Ивана Яковлева. На открытии памятника присутствовали его внучатые племянники. Губернатор Ульяновской области выразил искренние слова благодарности президенту Чувашии Николаю Федорову за помощь в создание памятника, а также представителям бизнеса и простым людям Ульяновской области и Чувашии, внесшим посильный вклад в общее дело. "Создание памятника стало мощным стимулом укрепления дружбы и символом единения", - подчеркнул Сергей Морозов.

Справка ИА REGNUM

Иван Яковлевич Яковлев - основоположник новой чувашской письменности. Он открыл более 1200 светских школ и оставил огромное духовное наследие. Памятник чувашскому просветителю установят на территории Симбирской чувашской школы, основанной Иваном Яковлевым в 1868 году. В ней готовились учителя разных национальностей для работы с народами Поволжья и Урала. В начале 20 века школа стала центром культуры и просвещения чувашей Поволжья. В этом уникальном учебном заведении зародились чувашская профессиональная музыка, искусство, гуманитарные науки, переводческое мастерство, чувашские театр и опера. В настоящее время здесь действует музей, в котором воссоздана мемориальная квартира Ивана Яковлева, мемориальный класс женского отделения школы, открыта экспозиция "Культура и быт чувашей Симбирской губернии конца ХIХ - начала ХХ вв." Имя Яковлева носят проспект в Чебоксарах и одна из улиц в Ульяновске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР