Министр угольной промышленности Украины заявил, что не успевает следить за всеми шахтами

Киев, 3 октября 2006, 11:14 — REGNUM  Министр угольной промышленности Украины Сергей Тулуб считает, что в стране необходимо создать угольную национальную акционерную компанию. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 3 октября, в пресс-службе Партии регионов. "На сегодня в угольной отрасли сложились определенные традиции и прежде, чем их ломать, нужно предложить что-то лучшее", - заявил министр.

"Могу сказать одно уверенно: министерство - это неэффективная структура в отрасли", - заявил он и отметил, что "не может успеть министр за всеми 147 шахтами". Сергей Тулуб отметил, что угольная национальная компания будет хозяйствующий субъект, будет распорядителем денег. При этом при ней будут созданы госпредприятия, которые затем станут акционерными обществами. "Мы должны подготовить условия для создания вертикально-интегрированной компании, например, будет создана компания на базе шахт, добывающих коксующийся уголь. Надо посмотреть, кто захочет полностью весь этот комплекс приватизировать. Как это было с "Павлоградуглем", с "Краснодоном" - пожалуйста. И таким образом, мы сделаем более эффективную систему управления", - уверен министр.

Напомним, 6 июля 2004 года Указом Президента "О мерах по повышению эффективности управления угольной отраслью и ее развитию" было предусмотрено создание HАК "Уголь Украины". Нынешнее правительство, в свою очередь, также заявило, что в рамках реформирования угольной промышленности в 2007 г. намерено создать HАК "Уголь Украины". 18 сентября в Луганске премьер-министр Украины Виктор Янукович, комментируя эту перспективу, пояснил, что украинские шахты могут работать только в вертикально интегрированных компаниях. Шахты, добывающие коксующий уголь, - с металлургическими компаниями, а специализирующиеся на энергетическом угле - с энергокомпаниями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.