Представитель IFC: Не осуществив реформы, Армения может уступить Грузии в сфере упрощения ведения бизнеса

Ереван, 3 октября 2006, 11:12 — REGNUM  Армении в дальнейшем необходимо продолжить серьезные изменения в сфере упрощения ведения бизнеса, в противном случает она уступит свое нынешнее 34-е место другим странам. Об этом в ходе преставления отчета Всемирного Банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (IFC) "Бизнес 2007" 3 октября заявил директор управления мониторинга, аналитики и политики IFC Семен Дьянков. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, если Армения не осуществит существенные реформы, то соседняя Грузия уже в следующем году опередит Армению. По данным IFC, среди 175 стран мира по упрощению ведения бизнеса Армения заняла 34-е место, Грузия - 37-е место, Азербайджан - 99-е место. "За прошедший год в Грузии были предприняты серьезные реформы, и она осуществила серьезный скачек, с 133-го места поднявшись на 37-е", - отметил представитель IFC.

Семен Дьянков сообщил, что в Армении также были осуществлены реформы по упрощению ведения бизнеса, в частности в упрощении процедур начала ведения бизнеса, в получении лицензий. "Проведенные реформы, по отдельности, не очень значительны. В Армении серьезные реформы были осуществлены несколько лет назад, и теперь страна осуществляет не очень большие изменения", - сообщил Семен Дьянков. Он отметил, что Армения среди 175 стран по показателям ведения международной торговли занимает 119-е место, опережая только несколько стран Африки, а по показателям выплат налогов -148-е место. "Армении, в первую очередь, необходимо провести изменения для улучшения этих показателей. В частности, необходимы реформы в налоговой и таможенной системе", - отметил представитель IFC, добавив, что в стране необходимо упростить процедуру уплат налогов, отказаться от устаревших методов. Для уплаты налогов в Армении предприниматели ежегодно тратят 1000 часов, и по этому показателю республика опережает только 4 страны Латинской Америки.

Согласно отчетам ВБ и IFC, Грузия стала лидером по проведению реформ среди стран СНГ и возглавила десятку стран-лидеров в мировом рейтинге в области упрощения ведения бизнеса в 2005-2006 гг. Грузия улучшила свои показатели в 6 из 10 областей, а Армения оказалась серьезным реформатором, проведя 4 реформы. Армения объединила регистрацию новых компаний в налоговых органах и фондах социального страхования, сократив время открытия компаний. В стране также снизились требования к получению разрешений на деятельность строительных компаний. Армения усилила также права кредиторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.