Камчатка намерена получить статус туристско-рекреационной зоны в 2007 году

Петропавловск-Камчатский, 3 октября 2006, 11:10 — REGNUM  Администрация Камчатской области намерена продолжить работу для получение статуса туристско-рекреационной особой экономической зоны, охватывающей ряд муниципальных районов. Как 3 октября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе камчатской администрации, об этом заявил губернатор области Михаил Машковцев, добавив, что в настоящее время поступают предложения от муниципальных образований и предпринимателей о включении территорий в структуру будущей особой экономической зоны.

"Серьезные надежды мы возлагаем на подготовленный к конкурсу пакет документов с проектом туристско-рекреационной зоны на Малкинских горячих источниках", - сказал губернатор, отметив, что эти места традиционно привлекают большое количество туристов. Помимо уникальных месторождений углекислых и азотных термальных вод, этот район обладает хорошей транспортной связью, близостью административных центров, что даст возможность развивать инфраструктуру. Для повышения комфортности отдыха еще в 1999 году ООО "Архпроект" разработало проект обустройства рекреационной зоны Малкинского месторождения термальных вод. Документы проработаны до стадии чертежей, прошли все должные согласования и одобрены на общественных слушаниях.

Михаил Машковцев подчеркнул: "Мы готовы направить заявку для участия в конкурсе на право образования туристско-рекреационной зоны в Камчатской области в 2007 году".

В этом году администрация Камчатской области не участвовала в конкурсе по объективным причинам. По мнению первого заместителя губернатора, председателя рабочей группы по подготовке проекта образования туристско-рекреационной зоны Натальи Ермоленко, заявку, которая явно обречена на отклонение, подавать на конкурс не целесообразно. "Мы не можем сегодня участвовать в конкурсе, если не будем полностью подготовлены. За такой короткий срок, какой установил законодатель, невозможно тщательно подготовить экономически обоснованные документы по этой зоне. И было бы нелогично направлять какие-либо "сырые" документы на конкурс, чтобы их вернули обратно по формальным признакам. Неслучайно мы видим, что очень многим субъектам Российской Федерации эти документы были возвращены"- сказала Наталья Ермоленко.

Председатель рабочей группы отметила, что сама позиция Министерства экономического развития РФ, которое реализовывает в этой части Федеральный закон № 116 "Об особых экономических зонах в РФ", тоже не до конца продумана. Поскольку ни разу субъекты российской федерации не были приглашены для проведения каких-либо консультаций и разъяснений по подготовке конкурсной документации.

Наталья Ермоленко подчеркнула: "Мы считаем, что на следующий год Камчатка обязательно войдет в число тех регионов, которые направят уже выверенные, полностью подготовленные, согласованные документы на конкурс".

Михаил Машковцев отметил, что такие сложные вопросы, как разработка документов территориального планирования, не могут быть решены в течение месяца. Попытка их решения в сжатые сроки может повлечь за собой негативные последствия для судьбы проекта.

Как пояснили в комитете по экономике администрации Камчатской области, план дальнейшей работы в этом направлении определен. Так, распоряжением губернатора Камчатской области от 05.07.2006 № 1021-р установлена стоимость разработки документов территориального планирования Камчатской области в сумме 16,94 млн рублей. Стоимость разработки документов территориального планирования Елизовского муниципального района составит около 5 млн рублей и может быть выполнена параллельно с документами территориального планирования Камчатской области. Работа идет полным ходом, и Камчатка рассчитывает на успех в федеральном конкурсе 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.