Сельхозпредприятиям Якутии не хватило 41264 тонн корма

Якутск, 3 октября 2006, 10:51 — REGNUM  Сельские хозяйства Якутии, в которых из-за длительных проливных дождей часть заготовленного корма стала непригодной, не останутся без государственной поддержки. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил премьер Якутии Егор Борисов 2 октября на селекторном совещании с главами улусов.

По словам председателя правительства Якутии, всего из Верхоянского, Абыйского, Вилюйского, Горного, Кобяйского, Ленского, Намского, Олекминского, Среднеколымского, Хангаласского, Чурапчинского улусов республики поступило заявлений на 41 264 тонн дополнительного корма. Сейчас для урегулирования этих вопросов изданы три распоряжения правительства. В улусах, наслегах созданы оперативные комиссии по составлению заявок на дополнительную поставку кормов, организации доставки, составления актов ущерба отдельным хозяйствам. Кроме того, организовано досрочное погашение субсидий на заготовку молока, краткосрочное кредитование, племенной закуп КРС в целях минимизации сокращения поголовья.

По информации глав улусов, повсеместно подсчитаны объемы дополнительного закупа и продажи сена, сенажа, комбикормов, минеральных добавок, фуража. Отсутствие горюче-смазочный материалов, связи, размытые дороги препятствуют своевременной доставке овощей, дополнительных кормов в проблемные улусы. Премьер Егор Борисов отметил, что республиканский штаб будет работать в течение года. Все постановочные вопросы учтены, и будут решаться по мере возможности. Он добавил, что улусы имеют достаточный резерв для выхода из сложившейся ситуации.

Напомним, в 2006 году в Якутии из-за весеннего паводка и дождей затопленными оказались 53 147 гектаров сенокосных угодий. По предварительным расчетам, грубых кормов будет заготовлено на 19,9 тысячи тонн меньше, чем было предусмотрено планом. Силоса заложено 38,3% от плана. Всего затопило 22 тысячи тонн сена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.