Выход мэрии на оптовый рынок энергии и гибель медведицы - Нижний Новгород 3 октября

Нижний Новгород, 3 октября 2006, 10:14 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" сообщает, что администрация Нижнего Новгорода намерена отказаться от услуг Нижегородской сбытовой компании для энергоснабжения МП "Нижегородэлектротранс".

Муниципальное предприятие намерено самостоятельно выйти на оптовый рынок энергии и мощности для того, чтобы снизить расходы на покупку электроэнергии. Для этого на предприятии будет установлена автоматизированная информационно-измерительная система контроля и учета электроэнергии.

В 2007 году для городского трамвайно-троллейбусного управления тарифы на электроэнергию увеличены на 70% - с 1 до 1,7 рубля. По данным мэрии, из-за роста тарифов на электроэнергию предполагаемые убытки МП "Нижегородский метрополитен" в 2007 году увеличатся с 100 млн рублей до 143 млн рублей. по сравнению с показателями 2006 года. Смена энергопоставщика, по мнению мэра, позволит не повышать стоимость проезда в городском электротранспорте в следующем году.

"Нижегородэлектротранс", в случае смены энергопоставщика, станет очередным крупным потребителем электроэнергии в регионе, отказавшимся от услуг компании-преемника АО-энерго в части сбытовой деятельности. Одно из муниципальных предприятий - "Нижегородский водоканал" - уже несколько лет покупает электроэнергию у другой альтернативной энергоснабжающей организации - "Нижноватомэнергосбыта".

Генеральный директор ОАО "Нижегородская сбытовая компания" Игорь Герман назвал ситуацию с уходом потребителей "крайне агрессивной", но при этом отметил, что уже сейчас наметился обратный процесс: "Заявленный НСК объем поставок электроэнергии предприятиям Нижегородской области в 2007 году увеличится почти на 7% по сравнению с показателями 2006 года".

По словам главы НСК, потребителям выгоднее работать с так называемым гарантирующим поставщиком, так как в этом случае снижаются их финансовые потери, которые могут возникнуть при компенсации продавцам энергии отклонений от заявленных объемов энергопотребления как в меньшую, так и в большую сторону.

Аналитики отмечают, что покупка электроэнергии в свободном сегменте оптового рынка для новичков рискованна и может обойтись дороже ее приобретения в секторе регулируемых двусторонних договоров.

В связи с этим эксперты называют заявления мэрии "популистскими".

"Комсомольская правда" пишет, что обитательница нижегородского зоопарка "Мишутка" медведица Катя была найдена мертвой накануне минувших выходных.

Обнаружили ее в бассейне собственного вольера. Ветеринары долго не могли понять от чего погибла медведица и вынесли вердикт лишь после вскрытия: медведица захлебнулась, но у нее была серьезная травма головы - следы когтей от удара огромной лапой.

Работники зоопарка говорят, медведи частенько "ругались". Большой и сильный Миша по праву хозяина в вольере, бывало, и бил свою "жену". В тот вечер после бурного выяснения отношений именно он ударил медведицу со всего маху, по шее. Катя упала в бассейн вольера. Там ее и нашли работники зоопарка.

Одиночество оставшемуся медведю не грозит - на следующий год руководство зоопарка планирует привезти ему молодую медведицу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.