Дальневосточникам предложили взглянуть на пожары с позиции ООН (Хабаровск)

Благовещенск, 3 октября 2006, 07:36 — REGNUM  В Хабаровске состоялась Международная конференция по лесным пожарам в Северо-Восточной Азии. Как 3 октября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в региональном Дальневосточном лесопожарном центре, идею подобной конференции инициировали международные организации России, Японии, Республики Корея, Китая и Центр глобального мониторинга природных пожаров (Германия).

По словам директора Центра глобального мониторинга природных пожаров Йохана Голдаммера, Северо-Восточная Азия в "мировом костре" занимает одно из ведущих мест. Всего же за последние годы общая территория гибнущих в огне лесов выросла с 300 до 400 миллионов гектаров.

Как отметили участники конференции, тенденция к увеличению катастрофических пожаров возрастает из года в год, а в дальневосточных лесах особенно. Каждый новый сезон может стать для региона критическим. Так, к примеру, в 1998 году был нанесен колоссальный ущерб экосистеме Дальнего Востока, в том числе и населению - в воздушную среду было выброшено около 9 миллионов тонн загрязняющих веществ. Дым от этих пожаров был зафиксирован даже на противоположном берегу Тихого океана - в Сиэтле (США). Сегодня сохранение лесов Дальнего Востока волнует многих соседей России. Пожары становятся все интенсивнее, а глобальной системы их географического мониторинга в регионе до сих пор нет.

Наша авиалесоохрана по прежнему пользуется старым методом визуального наблюдения, тогда как по всему миру уже давно используют инфракрасную аппаратуру, которая дает гораздо больше информации, но ее лесные службы региона почему-то игнорируют.

Чтобы осознать проблему с пожарами более глубоко, Йохан Голдаммер предложил дальневосточникам ознакомиться с проектом ООН "Кодекс управления пожарами", в котором предлагается взглянуть на пожары с позиции цивилизованного мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.