Затраты на геологоразведку в Красноярском крае за три года выросли в 7 раз

Красноярск, 3 октября 2006, 07:28 — REGNUM  Проведение геологоразведочных работ в Красноярском крае за последние три года характеризуется ежегодным повышением затрат - от 677 млн. рублей в 2003 году до 4,7 млрд. рублей в 2005 году. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом 3 октября на Плаксинских чтениях, выступая с докладом об основных тенденциях развития минерально-сырьевой базы в крае, сообщил заместитель руководителя департамента природных ресурсов и лесного комплекса администрации края Анатолий Цыкалов.

По его словам, "Красноярский край является регионом, для которого природно-ресурсный блок, и, прежде всего, недропользование, является основой социально-экономического развития". В структуре производства промышленной продукции Красноярского края минеральные ресурсы и продукты их передела занимают 70-75 % или 48-50 % валового регионального продукта.

Затраты на развитие минеральной базы углеводородного сырья в 2005 году по сравнению с 2003 выросли в 10,6 раз - с 384 млн. до 4 млрд. рублей. На развитие минерально-сырьевой базы твердого топлива (уголь, уран) - более чем в 2 раза (с 12 до 27 млн. рублей).

На развитие минерально-сырьевой базы черных металлов (железо, марганец) - в 1,4 раза (с 6,9 до 9,5 млн. рублей). На развитие минерально-сырьевой базы цветных и редких металлов (никель, сурьма, ниобий, редкие земли) - в 3,4 раза (с 18,6 до 71,9 млн. рублей). Затраты на развитие минерально-сырьевой базы благородных металлов и драгоценных камней (золото, платина, алмазы) выросли за последние три года в 2,2 раза - с 206,3 до 462,8 млн. рублей.

Основной акцент в развитии минерально-сырьевой базы в настоящее время смещен в сторону углеводородного сырья - 86,6% общего финансирования в 2005 году приходится на работы на нефть и газ.

Цыкалов подчеркнул, что приоритетной задачей органов государственной власти Красноярского края при реализации инвестиционных проектов в минерально-сырьевом комплексе является обеспечение реализации принципа "природные ресурсы в обмен на высокие технологии". "Инвестиционный потенциал природно-ресурсного сектора должен стать основой перехода экономики Красноярского края от сырьевого типа к инновационному", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.