Ввод в эксплуатацию нефте- и газопроводов для освоения запасов объединенного Красноярского края начнется к 2012 году

Красноярск, 3 октября 2006, 07:22 — REGNUM  Стратегия создания нефтегазового комплекса края одобрена Советом администрации Красноярского края в целях освоения запасов и ресурсов нефти и газа для ускорения социально-экономического развития Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов.

Об этом, выступая с докладом на Плаксинских чтениях, которые проходят в Красноярске 3 октября, сообщил заместитель руководителя департамента природных ресурсов и лесного комплекса администрации Красноярского края Анатолий Цыкалов. По его словам, одобренная стратегия предусматривает поэтапный ввод в эксплуатацию нефтепроводов, газопроводов и соответствующих нефтегазовых месторождений к 2012-2015 году. Он подчеркнул, что окончательное создание транспортной инфраструктуры должно быть завершено к 2015 году. Об этом передает корреспондент ИА REGNUM-KNews.

Цыкалов отметил, что создание и развитие нефтегазового комплекса Красноярского края позволит Российской Федерации получить два новых крупных центра нефтегазодобычи (один на юге Эвенкии и в Приангарье, второй - на северо-западе Красноярского края и Таймырского автономного округа) и газоперерабатывающее производство с извлечением концентрата гелия. Кроме того, благодаря комплексу Россия сможет экспортировать нефть в объеме до 52 млн. тонн и газ в объеме до 50 млрд. кубометров. Также будет создана минерально-сырьевая база углеводородов со сроком функционирования в несколько десятилетий. Ключевым моментом, обеспечивающим создание и функционирование нефтегазового комплекса, является строительство инфраструктуры для транспортировки нефти и газа.

"К 2008 году планируется ввести в действие нефтепровод западного направления "Ванкор - Кынское месторождение - Пурпе". В южном и восточном направлениях планируется строительство к 2011-2012 годам нефтепроводов от Юрубчено-Тохомского месторождения, газопроводов от Нижнеангарского, Собинско-Тэтэринского и Юрубчено-Тохомского нефтегазовых районов, газопровода "Нижняя Пойма - Красноярск", - рассказал Анатолий Цыкалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.