Осужденный капитан браконьерского судна передан представителям МИД Японии (Сахалин)

, 3 октября 2006, 05:30 — REGNUM  3 октября в 10.00 по местному времени (02.00 МСК) гражданин Японии Сакасита Нобору, осужденный 21 сентября Южно-Курильским районным судом по ч.1 ст.322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы РФ) и по ч.3 ст.256 УК РФ (незаконная добыча водных животных, совершенная с применением самоходного плавающего транспортного средства лицом с использованием своего служебного положения) был передан представителям МИД Японии и береговой охраны Японии на борт судна "Роза Рогоза", которое доставило в Южно-Курильск делегацию жителей района, находившихся в Японии в порядке безвизового режима. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области.

Как отметили в пресс-службе, приговор вступил в законную силу. 3 октября 2006 года на основании исполнительных листов Южно-Курильского районного суда возбуждены два исполнительных производства. В связи с внесением осужденным денежных сумм в размере 250 тысяч рублей в виде назначенного штрафа по приговору суда и 245 тысяч 854 рублей в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением на депозитный счет Южно-Курильского подразделения судебных приставов-исполнителей, исполнительные производства окончены в связи с фактическим их исполнением.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, уголовное дело в отношении Сакасита Нобору возбуждено по факту незаконного пересечения 16 августа 2006 года государственной границы РФ в вблизи острова Танфильева Малой Курильской гряды японской рыболовной шхуной "Киссим Мару № 31" под управлением капитана Сакасита Нобору. Тогда же при преследовании российскими пограничниками рыболовного судна в территориальных водах Российской Федерации погиб один из 4 членов экипажа, при этом на борту обнаружены незаконно выловленные морские биологические ресурсы, которые члены экипажа не успели выбросить в море, в количестве 1 438 особей колючего краба, 15 особей камчатского краба, 136 особей волосатого краба, 31 особь трубача, 2 особи осьминога.

В ходе дознания рыболовная шхуна была приобщена в качестве вещественного доказательства по уголовному. На стадии дознания и в судебном заседании Сакасита Нобору признавал себя виновным в содеянном и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства. В ходе судебного заседания стороной защиты подсудимого были представлены доказательства о праве его собственности на рыболовную шхуну.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя и нашел вину подсудимого доказанной, юридическую квалификацию содеянного Сакасита Нобору правильной. С учетом всех обстоятельств дела, принимая во внимание, что Сакасита Нобору совершил преступления, относящиеся к категории небольшой тяжести, чистосердечно раскаялся в содеянном, суд приговорил его к денежному штрафу в размере 250 тысяч рублей.

Одновременно, в ходе рассмотрения уголовного дела суд удовлетворил иск прокурора в защиту интересов Российской Федерации, взыскав с подсудимого Сакасита Нобору в федеральный бюджет 245 тысяч 854 рублей в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением.

В соответствии с требованиями п. 1 ч.3 ст. 81 УПК РФ при вынесении приговора суд вынес решение о конфискации судна как орудия преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail