Региональные выборы приблизят по схеме к думским

Майкоп, 3 октября 2006, 01:29 — REGNUM  "Идея поправки, принятой по моей инициативе, состоит в том, чтобы по-новому формировать списки кандидатов в депутаты от партии, -заявил заместитель председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Псковского областного собрания депутатов Владимир Янников, комментируя корреспонденту ИА REGNUM принятую на 60-ой сессии Псковского областного собрания 28 сентября поправку в Избирательный кодекс Псковской области, касающуюся региональных групп в единых партийных списках на выборах в местный законодательный орган.

Суть поправки Янников разъяснил следующим образом. Избирательное объединение разбивает единый список кандидатов на общеобластную часть списка и территориальные группы, соответствующие всем одномандатным избирательным округам. Каждая территориальная группа должна включать не более трех кандидатов. В парламент будут проходить кандидаты из территориальных групп в порядке, соответствующем результатам партии в округах. Сначала в депутаты "зачисляются" кандидаты общеобластного списка, затем - территориальный список от округа, где партия набрала наиболее высокий процент, далее - от других округов в порядке убывания процентов голосов, полученных там партией. Отметим, что подобный механизм действует при распределении мандатов на выборах по партийным спискам в Государственную думу.

Объясняя мотивы своего предложения, Янников отметил: "В любой партии существует конкуренция. Эта система дает возможность определить, достоин ли данный человек быть депутатом областного Собрания, исходя из отношения к нему людей в районе. Суть в том, что мандаты депутатов будет распределять не партия, а избирательная комиссия (поэтому и норма проведена законодательным актом). Приведу пример: "Единая Россия " получила 8 мест в Собрании. Как они будут распределяться? Все пять человек из общеобластного списка будут иметь право пройти в областное Собрание (если захотят). А вот остальные кандидаты берутся из регионов, в зависимости от результатов выборов в каждом из округов. На самом деле это более демократично. Это дает возможность людям, которые живут в районах, пройти в областное Собрание. И это место уже за деньги не купишь".

Интересно, что в конце сентября идея территориальных списков на выборах местного парламента получила поддержку еще в одном российском регионе - Дагестане, где парламент "в нулевом чтении" рассматривал проект закона о выборах Народного Собрания. В нем предлагается избирать весь состав депутатов исключительно по партийным спискам, а места, завоеванные партией, распределять между ее территориальными списками в зависимости от результатов партии в округах, по той же схеме, которая предложена в Псковской области. Авторы этой законодательной инициативы, против которой уже выступил целый ряд дагестанских парламентариев, утверждают, что она позволит обеспечить представительство в парламенте всех районов и всех основных национальностей республики (ранее эта задача решалась в Дагестане путем национального квотирования депутатских мест, однако нынешнее федеральное законодательство не допускает такого механизма).

Избирательное законодательство РФ позволяет распределять места, завоеванные партией в региональном парламенте, либо в зависимости от результатов по округам, либо по списку с жесткой очередностью кандидатов, не зависящей от результатов голосования в отдельных округах. На сегодняшний день первый вариант принят, в частности, в Республике Алтай, Чувашии, Адыгее, Архангельской, Вологодской, Ленинградской областях. Судя по последним вестям из региональных парламентов, список этих регионов скоро может быть расширен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail