Региональные выборы приблизят по схеме к думским

Майкоп, 3 Октября 2006, 01:29 — REGNUM  "Идея поправки, принятой по моей инициативе, состоит в том, чтобы по-новому формировать списки кандидатов в депутаты от партии, -заявил заместитель председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Псковского областного собрания депутатов Владимир Янников, комментируя корреспонденту ИА REGNUM принятую на 60-ой сессии Псковского областного собрания 28 сентября поправку в Избирательный кодекс Псковской области, касающуюся региональных групп в единых партийных списках на выборах в местный законодательный орган.

Суть поправки Янников разъяснил следующим образом. Избирательное объединение разбивает единый список кандидатов на общеобластную часть списка и территориальные группы, соответствующие всем одномандатным избирательным округам. Каждая территориальная группа должна включать не более трех кандидатов. В парламент будут проходить кандидаты из территориальных групп в порядке, соответствующем результатам партии в округах. Сначала в депутаты "зачисляются" кандидаты общеобластного списка, затем - территориальный список от округа, где партия набрала наиболее высокий процент, далее - от других округов в порядке убывания процентов голосов, полученных там партией. Отметим, что подобный механизм действует при распределении мандатов на выборах по партийным спискам в Государственную думу.

Объясняя мотивы своего предложения, Янников отметил: "В любой партии существует конкуренция. Эта система дает возможность определить, достоин ли данный человек быть депутатом областного Собрания, исходя из отношения к нему людей в районе. Суть в том, что мандаты депутатов будет распределять не партия, а избирательная комиссия (поэтому и норма проведена законодательным актом). Приведу пример: "Единая Россия " получила 8 мест в Собрании. Как они будут распределяться? Все пять человек из общеобластного списка будут иметь право пройти в областное Собрание (если захотят). А вот остальные кандидаты берутся из регионов, в зависимости от результатов выборов в каждом из округов. На самом деле это более демократично. Это дает возможность людям, которые живут в районах, пройти в областное Собрание. И это место уже за деньги не купишь".

Интересно, что в конце сентября идея территориальных списков на выборах местного парламента получила поддержку еще в одном российском регионе - Дагестане, где парламент "в нулевом чтении" рассматривал проект закона о выборах Народного Собрания. В нем предлагается избирать весь состав депутатов исключительно по партийным спискам, а места, завоеванные партией, распределять между ее территориальными списками в зависимости от результатов партии в округах, по той же схеме, которая предложена в Псковской области. Авторы этой законодательной инициативы, против которой уже выступил целый ряд дагестанских парламентариев, утверждают, что она позволит обеспечить представительство в парламенте всех районов и всех основных национальностей республики (ранее эта задача решалась в Дагестане путем национального квотирования депутатских мест, однако нынешнее федеральное законодательство не допускает такого механизма).

Избирательное законодательство РФ позволяет распределять места, завоеванные партией в региональном парламенте, либо в зависимости от результатов по округам, либо по списку с жесткой очередностью кандидатов, не зависящей от результатов голосования в отдельных округах. На сегодняшний день первый вариант принят, в частности, в Республике Алтай, Чувашии, Адыгее, Архангельской, Вологодской, Ленинградской областях. Судя по последним вестям из региональных парламентов, список этих регионов скоро может быть расширен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба