Опрос: местные выборы в Грузии будут сфальсифицированы - 71%

Ереван, 2 октября 2006, 22:31 — REGNUM  Закавказский филиал фонда "Кавказский институт демократии" провел 18 сентября - 2 октября 2006 репрезентативный опрос населения Самцхе-Джавахетии (Джавахке) - в трех армянонаселенных районах Грузии - Ниноцминда, Ахалкалаки, Ахалцихе. Темой опроса стало отношение населения к выборам 5 октября 2006 в органы местного самоуправления. Было опрошено 450 респондентов, по 150 человек в каждом районе: как в самих райцентрах, так и в сельских населенных пунктах. 100% опрошенных заявили, что не являются членами каких-либо грузинских партий.

В ходе исследования, результаты которого находятся в распоряжении ИА REGNUM, были получены следующие результаты:

К новому законодательству и механизмам выборов в органы местного самоуправления отрицательно относятся 82,5%, положительно - 7,5%.

Новое законодательство и механизмы выборов в органы местного самоуправления считают "демократичным" 6,5%, полагают, что они созданы и применяются для обеспечения воли центральных властей и ущемления прав национальных меньшинств - 84,5%.

О своем намерении участвовать в выборах заявили 30,5% опрошенных, о неучастии - 32%, затруднились ответить - 39,5%. Полагают, что выборы в органы местного самоуправления 5 октября пройдут "честно и демократично" - 18,5%, убеждены, что они пройдут "с грубыми нарушениями и фальсификацией" - 71%.

Среди проблем армян Самцхе-Джавахетии назвали главными: социально-экономические - 26,5%, политические, связанные с дискриминационной политикой центральных властей Грузии - 72%. Намерены проголосовать за тех, кто имеет связи с центральными властями Грузии - 21,5%, за тех, кто является сторонником армянской автономии в Грузии - 74%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.