"Телефонные дурилки и разводки из мобилки": Крым за неделю

Киев, 2 Октября 2006, 22:09 — REGNUM  Обзоры прессы Крыма с 25 сентября по 1 октября.

Как сообщила в передовице газета крымского правительства "Крымская газета" от 30 сентября, на минувшей неделе крымчане ломали голову в "жилищно-коммунальной ценовой неразберихе, охватившей Украину". Так, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики "дважды и солидно поднимала стоимость газа и электричества. "Местные власти в абсолютном большинстве озаботились бедственным состоянием собственных жэков, "отопителей" и водоканалов, осчастливив их двух-трех-четырехразовым ростом тарифов". Но "парламентарии отряхнули пыль с ветированного главой государства закона о введении моратория на повышение цен на жилищно-коммунальные услуги, природный газ, электроэнергию, услуги общественного транспорта "до установления размера минимальной зарплаты и пенсий на уровне прожиточного минимума и до погашения задолженностей по выплате зарплат и стипендий" и с редким конституционным большинством" вернули тарифы, действовавшие на 1 января нынешнего года. Правительство Украины тоже "не осталось в стороне: его глава пообещал к началу отопительного сезона обеспечить экономически обоснованные, справедливые тарифы". Цифры при этом прозвучали ниже последних, но гораздо выше "первоянварских".

Тем временем в Крыму коммунальные службы остались невозмутимы. Корреспондент ИА REGNUM на всякий случай позвонил в абонентский отдел Горгаза Евпатории и сослался на недавнее решение по тарифам Верховной рады. Но там ответили, что это - "проблемы Верховной рады", а платить надо по повышенным тарифам. Поэтому газета крымского правительства и замечает, что "большинство граждан просто перестало платить "до выяснения обстоятельств". "Крымская газета" подчеркивает в публикации, что "настало время абсурда".

"Обещанного референдума о государственном статусе русского языка в Крыму и объявлении полуострова территорией без НАТО в обозримой перспективе не будет", - сообщил еженедельник "Первая крымская" от 29 сентября - 5 октября в публикации "Референдум о языке и НАТО зачехлили до худших времен". - Вопрос так и не внесли в повестку дня сентябрьской сессии крымского парламента. Краеугольный камень предвыборной платформы блока "За Януковича!" сами депутаты отложили в сторону на неопределенный срок, по крайней мере, до тех пор, пока вновь не потребуется мобилизовать симпатии избирателей".

Рассказывая о подробностях, газета пишет, что в августе председатель региональной организации партии "Русский блок" Олег Родивилов "рассказывал журналистам, что уж в сентябре он точно внесет этот принципиальный вопрос в повестку дня сессии и тогда непременно сорвет маски со всех лицемеров, и избирателям станет ясно, кто есть "ху" в крымском парламенте. Увы, уже на заседании президиума, формирующего повестку дня, вопроса не оказалось. Робкая попытка депутата-коммуниста Вячеслава Захарова по требованию группы парламентариев, подписавших соответствующее обращение, вопрос о референдуме внести "с голоса", за- кончилась ничем. "Часть депутатов отозвали свои подписи под этим обращением, - сообщил залу спикер Анатолий Гриценко... Никто не возмутился, никто не возразил, никто даже не потребовал обнародовать фамилии депутатов-перевертышей".

Но газета считает, что "пенять на крымских депутатов особенно не за что", так как "их поведение - лишь слабое отражение позиции Партии регионов... То, что "регионалы" не собираются выполнять свои предвыборные обещания относительно языка, стало ясно еще в момент подписания универсала национального единства, зафиксировавшего, что единственным государственным языком в стране был и остается украинский". Однако "последовавшая за такой трансформацией взглядов волна негатива в прессе вынудила "януковичей" пересмотреть свою позицию... Кабмин принял программу деятельности правительства до конца своих полномочий... Здесь в разделе "гуманитарная политика" "регионалы" записали "признание русского языка вторым государственным". Таким образом, они оставили для себя мостик, который позволит им... снова вынуть из ножен свое стратегическое оружие как раз в канун очередных выборов", - считает "Первая крымская".

Однако председатель Верховного совета Крыма Анатолий Гриценко считает: "В крымской политике цинизма не так много" (так названа публикация ответов спикера на вопросы, заданные ему от лица читателей в "Крымской правде" от 27 сентября". О том, что больше всего волнует людей, можно судить по нижеприведенным фрагментам названного интервью: "Сергей (Киев): Вы признаёте, что Партия регионов обманула избирателей с русским языком и НАТО? - Нет, не признаю. Позиция лидеров партии по поводу статуса русского языка не изменилась. Необходимо время для её реализации". "Виктор Голубев (Ялта): Собирается ли парламент Крыма отстаивать независимость республики, объявленную 4 сентября 1991 года? - Автономная Республика Крым является неотъемлемой частью Украины. Говорить об изменении ее статуса беспочвенно и вредно для крымчан...". "Игорь (Симферополь): Господин Гриценко, как вы относитесь к идее воссоединения Крыма с Россией? - На этот вопрос я уже ответил. Достаточно нам примеров типа Косово". "Анна (Симферополь): А где вы были в 20-х числах августа, когда сотни курортников, в том числе из России, трое суток жили на вокзале Симферополя и не имели возможности даже узнать, на сколько задерживается их поезд? Почему никто из первых лиц Крыма даже не соизволил спуститься со своих небес к таким "дорогим и желанным" отдыхающим? - Сбой в расписании движения поездов произошёл не по вине крымских властей, а из-за известных событий в Новобогдановке. Тем не менее, мы сделали всё возможное, чтобы как можно скорее отправить людей. Я ещё раз приношу извинения всем, кто оказался в те дни на железнодорожном вокзале Симферополя, за причинённые неудобства". "Крымский комитет": Почему на территории Крыма совершенно открыто действует незаконная властная структура "меджлис крымскотатарского народа"? Причём эта группировка устраивает погромы, драки, самозахваты земли. Она планирует создать протурецкий анклав с последующим провозглашением отдельного государства и вхождением его в состав Турции. - Меджлис не является властной структурой. Это представительный орган крымскотатарского народа, с которым тоже нужно умело вести диалог, чтобы решить многочисленные проблемы обустройства депортированных. Вопросы юридического закрепления статуса меджлиса может разрешить лишь закон, который принимается Верховным Советом Украины". "Николай (Симферополь): Это правда, что Мустафа Джемилёв (лидер меджлиса - прим. ИА REGNUM) был инициатором вашей поездки в Турцию, и именно он вас представлял турецким властям? - Мы действительно побывали с Мустафой Джемилёвым в Турции. Был проведён ряд важных встреч на разных уровнях, в том числе с премьер-министром страны, членами правительства. На каждой из них шла речь о необходимости укрепления взаимовыгодного регионального сотрудничества. Поэтому эти деловые контакты продолжатся с пользой для всех крымчан, а не только крымских татар".

Острой и актуальной в Крыму остается тема "самозахватов" земли крымскими татарами. Так, в материале "Как отрегулировать стихию" газета "Крымская правда" от 26 сентября, анализируя ситуацию, напомнила, что две из последних волны самозахватов "странно" совпадали с приездом на полуостров и встречами с верховодами крымско-татарского меджлиса тогдашнего премьера Украины. Потом газета сообщает, что на сентябрьском спецзаседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), посвященном ситуации в Крыму,был "интересный нюанс": "Навесив на Крым всех собак, включая потерю трети национальных заповедников из-за отсутствия инвентаризации земель, Ющенко виртуозно отмазал верных ему крымских татар. "Учитывая, что большинство таких актов (самозахватов - ред.), - сказал он, - совершили не представители депортированных народов, а другие граждане (выделено нами. - Ред.), это, скорее, является... прямым укором власти за бесконтрольность".

"За три месяца до выборов пропрезидентские силы пустили в атаку испытанную кавалерию - крымских татар". Однако "выборы закончились, а геморрой остался", заключает "Крымская правда". И тут же под рубрикой "Кстати" дает оперативную информацию о том, что происходит в Крыму после заседания Совета национальной безопасности и обороны: "В пятницу группа крымских татар захватила очередной земельный участок в Симферополе. В район улицы Балаклавской были завезены ракушечник и другие стройматериалы. К вечеру на "поляне протеста" появились... строения".

По сообщению газеты "Крымское время" от 26 сентября, начальник Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Крыму Владимир Хоменко, выступая на заседании Верховного Совета Крыма, заявил, например, что "выделит необходимые силы для поддержания общественного порядка при ликвидации по решению суда самовольного захвата земли в поселке Чистенькое Симферопольского района". О том, что произошло после данного обещания главного крымского милиционера, снова рассказывает "Крымская правда" от 30 сентября в корреспонденции "Самоликвидироваться отказались". На вопрос корреспондентов о том, сворачиваются ли после суда самозахваты, голова Чистенького Наталья Петренко ответила: "Ничего подобного. Скорее наоборот". По ее словам, на выделение земельных участков от крымских татар здесь подано 1727 заявлений. "Самозахваты в Чистеньком начались ещё 11 января. Сейчас земли захвачены на пяти полях площадью 67,8 гектара, но те, кто настроил там сотни "хатынок" без фундамента, требуют почти в два раза больше. В основном претендуют на распаёванные сельхозугодия, которые арендует АООО "Советская Украина". К одному из самозахватов уже проведено электричество, на другом - готовится фундамент под капитальные строения". Но, "как рассказала Н. Петренко, землю хотели получить не только местные, но почему-то и жители Херсонской и Запорожской областей, Ленинского и Бахчисарайского районов". Газета пишет и о способе удержания земли захватчиками: "На "поляны протеста" иногда наведывается милиция. По свидетельству очевидцев, при её появлении охрана лагеря достаёт из палатки канистру с бензином и начинает разливать его по бутылкам. Может, поэтому и судебный исполнитель туда не особо торопится".

Совершенно иной взгляд на самозахваты земель у крымско-татарских СМИ. Например, в еженедельнике "Полуостров" от 29 сентября - 5 октября в материале "По какому закону жить будем?" говорится следующее: "В преддверии принятия закона об ужесточении ответственности за самовольный захват земли (принятия закона в Верховной раде Украины - прим. ИА REGNUM)... со всех сторон обрушились потоки информационных нечистот, полных неприкрытой ненависти и злобы ко всему крымско-татарскому, ко всему мусульманскому". "Государству, прежде чем начать раздавать направо и налево имущественные и земельные паи, надо было вернуть исконным хозяевам, то есть крымским татарам, то, что им по Праву и Закону принадлежит, - считает автор публикации. - Право частной собственности надо бы восстановить на момент октября 1917 года. И лишь потом, тем, что будет признано собственностью государства, то есть обобщенной собственностью всех граждан страны, можно распоряжаться в соответствие с вновь принятым Земельным кодексом. Тогда оснований для самозахватов... не осталось бы в принципе".

Вокруг земельных участков в Крыму происходят и другие события. Так еженедельник "События" от 29 сентября сообщил, что 22 сентября Верховный совет Крыма по представлению члена фракции "Союз" Владимира Клычникова "выделил под дачи 17 никому не известным людям 1,7 га из земель Алуштинского эфиромасличного совхоза-завода и винодельческого предприятия "Ливадия", входящего в состав объединения "Массандра". Говорится и о том, что нужного числа голосов председатель ВС регионал Анатолий Гриценко добился только повторным голосованием. Однако начальник ГУ МВД Украины в Крыму Владимир Хоменко заявил, что "земельные участки в районе Массандры, выделенные депутатами под дачи, оформлены на подставных лиц". Как сообщили газете в представительстве президента, "проведенная правоохранителями проверка показала, что большинство граждан, от имени которых написаны заявления о выделении дачных участков, о дачах в Массандре знать не знают и в поселковый совет по этому поводу никогда не обращались. Фактически за получением указанной земли, утверждают в представительстве, стоит некое ООО "Ренессанс". "Это очень хитрая крымская фирма, - говорит Москаль. - В налоговой зарегистрировано аж 7 фирм с таким названием".

Общую картину нынешней ситуации в Крыму дополняет статья "Безбрежно поле дураков" в газете "Крымское время" от 28 сентября. В ней сообщается, что крымские СМИ в настоящее время заполонила "реклама потомственных гадалок, прорицательниц, экстрасенсов, знахарей, спасительниц-целительниц (откуда только берутся столь многочисленные маги, предсказатели, родственники тибетских лам, эзотерики, чуть ли не алхимики средневековой Европы?); ради саморекламы ими сочиняются смехотворные и нелепые "письма-отзывы", публикуются откровения осчастливленных больных... Газета приводит много фактов шарлатанства: Вот отрывок из письма: "... Я узнала, что было сделано аж две порчи. Первая на месячной крови, а вторая на присуху, чтобы муж иссохся весь, страдал и бросил свою семью. Мы ездили на все сеансы к этому знахарю, потому что работа была сложная. Муж сознание терял и зеленел весь, кричал, рвота была страшная, вот такую гадость, всю эту черноту мы смогли снять у Святослава Иерусалимского... Люди, читайте это мое письмо и верьте...".

Газета описывает и еще одно "поле дураков, которое с поразительной интенсивностью обрабатывают "добрые дяди" из Киева, присылающие на ваш адрес письма с уведомлением, что "Вы единственный - выиграли...". Автор пишет: "Я получил письмо от "подлинной ясновидящей" (так она себя называет), некоей Аманды Кейн из Киева. Не вынесла ее чуткая душа моей бедности, и потому Амандочка поздравляет меня с выигрышем в 40 тысяч гривен и высылает совершенно бесплатно Счастливое Ожерелье (которое вне рамок благотворительности стоит 1000 гривен). Дело за малым: в довесок к своему "ваучеру на Исключительную Глобальную Помощь" переслать доброй Лее из Киева 104 гривны".

Как отмечается в статье, "множество целителей душ и тел колесят по городам и весям Крыма, однако маршруты служителей сомнительного цеха чародеев никогда и нигде не пересекаются." Кстати, ниже помещена в "Крымском времени" еще одна статья под заголовком "Телефонные дурилки и разводки из мобилки". В ней рассказывается о том, как криминальные люди проникли в базу компании UMS и от имени оператора сообщают пользователям, что они выиграли крупную сумму, но, чтобы получить ее, нужно оплатить услугу в 20 гривен...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана