В Самцхе-Джавахке и Цалка армяне могут иметь меньше представителей в районных сакребуло

Тбилиси, 2 октября 2006, 18:53 — REGNUM  В ходе выборов в органы местного самоуправления Грузии 5 октября в районных сакребуло (парламент - ред.) армянонаселенных регионов депутатское большинство будут составлять грузины.

Как сообщает "А-Инфо", выборы будут проводиться по мажоритарной и пропорциональной избирательным системам. Согласно действующему закону в каждый районный сакребуло должны быть избраны по 10 депутатов и по одному представителю в низшие структуры местного самоуправления (сельское и городское сакребуло). В Ахалкалакском районе будут избраны 32 (10+22), в Ниноцминдском районе 20 (10+10), в Ахалцихском районе 25 (10+15), в Аспиндзском районе 22 (10+12), в Боржомском районе 20 (10+10), в Цалкском районе 37 (10+27) депутатов.

Ожидается, что более 20% депутатов, избранных в сакребуло Ахалкалакского района будут не армяне, несмотря на то обстоятельство, что 90% населения армяне. Проблема заключается в том, что несколько армянских деревень искусственно объединены в одну административную единицу - сельское сакребуло, а грузинские деревни с малочисленным населением представлены отдельными сакребуло.

С такой же аргументацией, армяне, составляющее большинство населения в Цалкском районе, будут представлены в сакребуло в меньшем количестве. В Ниноцминдском районе избрание в сакребуло только армян обусловлено 98% армянского населения и наличием только армянонаселенных сакребуло. В Ахалцихском, Аспиндзском и Боржомском районах, несмотря на то, что армяне в связи с численностью населения не могут составлять большинства в сакребуло, тем не менее, их представительство также искусственно ограничивается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail