Саакашвили: "российские офицеры освобождены с учетом мнения и просьбы ОБСЕ"

Тбилиси, 2 октября 2006, 18:22 — REGNUM  "Мы вели консультации с руководством ОБСЕ, после чего, с учетом мнения и просьбы ОБСЕ, приняли решение освободить арестованных российских офицеров, которые вели разведывательную деятельность на территории Грузии", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на совместном брифинге с действующим председателем ОБСЕ Карелом де Гюхтом. Он подчеркнул, что "это был серьезный случай шпионажа, ставивший целью организацию дестабилизации в Грузии", и отметил, что решение о передаче арестованных ОБСЕ было принято "после интенсивных переговоров".

"Арест российских офицеров в Грузии - это не вендетта", - отметил также президент Грузии, - То, что мы сегодня передаем российских офицеров ОБСЕ, означает, что у нас нет желания мстить. Мы готовы к продолжению диалога с Российской Федерацией". Комментируя введенные Россией санкции, Михаил Саакашвили заявил, что "Грузию не напугают никакие угрозы" и что "у России не осталось ничего, что она может запретить". Отметив, что "уже блокировано продовольствие, а сейчас и транспортное сообщение", президент подчеркнул, что "это - не цивилизованное давление, нельзя поступать так в XXI веке". Кроме того, президент Грузии подчеркнул необходимость ввода международных сил в зоны абхазского и югоосетинского конфликтов.

В свою очередь Карел де Гюхт призвал Россию принять меры для нормализации отношений с Грузией. "Мы призываем Российскую Федерацию сделать тот же жест и разрядить обстановку, - заявил глава ОБСЕ, - Я призываю как грузинскую, так и российскую стороны урегулировать напряженную ситуацию путем диалога". Де Гюхт также подчеркнул, что в качестве действующего председателя ОБСЕ подтверждает поддержку международным сообществом принципа территориальной целостности Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.