Судебная власть на Украине финансируется на 50% от необходимой суммы

Киев, 2 октября 2006, 18:14 — REGNUM  Одними из самых острых проблем судебной власти на Украине являются дефицит финансирования и проблема квалифицированных кадров. В частности, только на 50% от необходимого профинансирована судебная ветвь власти, при этом дефицит составляет 5 млн. гривен. ($1 млн.). Об этом, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, заявил сегодня, 2 октября, во время рабочей встречи с президентом Украины Виктором Ющенко председатель Верховного Суда Украины (ВСУ) Василий Онопенко. По словам главы ВСУ, финансовый дефицит в отрасли - "это, по сути, невыплаченные зарплаты судьям".

Вторая проблема - ревизия кадров, поскольку к самим судьям у председателя ВСУ существуют значительные претензии. Такие факты, отметил Василий Онопенко, когда гражданские дела (в частности, в Крыму), а также уголовные, не рассматриваются годами, абсолютно неприемлемы. Глава ВСУ проинформировал, что готовит соответствующее представление президенту для утверждения новых кандидатур на должности судей административных судов.

В свою очередь, президент Украины определил вопрос финансов как текущий и предложил обеспечить ежеквартальный мониторинг для изучения ситуации с финансированием судебной ветви власти. Кроме того, Виктор Ющенко высказал идею о создании инициативной группы с участием ученых и профильных специалистов, результатом работы которой мог бы стать проект о реформе в судебной ветви власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.