За 2005 год в Марий Эл материнская смертность при родах снизилась вдвое

Йошкар-Ола, 2 октября 2006, 18:07 — REGNUM  Снижение детской смертности и усовершенствование системы организации акушерской помощи в республике продолжатся - 28 сентября 2006 года на XVIII сессии депутаты Государственного собрания Марий Эл начали новый парламентский год.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM ключевым вопросом из 16-ти, вынесенных на рассмотрение депутатов, стало принятие республиканской целевой программы "Здоровый ребенок" на 2007-2008 годы. Подобная программа принимается в республике уже второй раз. Для ее реализация потребует более 12 миллионов рублей. Также законодатели Марий Эл надеются на ее поддержку средствами из федерального бюджета.

По словам замминистра министерства здравоохранения республики, реализация предыдущей аналогичной программы позволила ощутимо изменить ситуацию в охране здоровья будущих матерей и новорожденных. Так, только за 2005 год материнская смертность при родах снизилась вдвое, а младенческая - в 1,4 раза. Согласно программе "Здоровый ребенок", в 2007-2008 году в Марий Эл беременные женщины будут бесплатно получать витамины, препараты йода и железа. Кроме того, планируется укрепление материально-технической базы детских и родовспомогательных медучреждений и улучшение реабилитационной помощи сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Согласно прогнозам, через 2 год должна на 10% снизиться заболеваемость беременных женщин, примерно на 15% -сократиться детская смертность. Младенческая смертность не превысит 10 на 1000 родившихся живыми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.