Реки Улан-Удэ планируют расчистить в 2007- 2008 гг. (Бурятия)

Улан-Удэ, 2 октября 2006, 18:01 — REGNUM  В 2008 году должны начаться работы по расчистке протоки Забока и устья реки Уда в столице Бурятия. По этим проектам уже начаты изыскательные работы. Проектно-сметная документация будет готовиться в течение 2007 года. Об этом 2 октября заявил руководитель комитета по строительству администрации Улан-Удэ Виктор Хандаев.

Он отметил также, что на 2007 год была запланирована и расчистка протоки Степная. Однако, по его словам, работа над проектами пока остается на стадии согласования.

Отметим, что в целях улучшения экологической безопасности и снижения вредного влияния вод в 2005 году мэрией Улан-Удэ было принято решение разработать проекты расчистки русел проток Степная и Забока, а также устья Уды. В качестве исполнителя заказа выступило ОАО "Бурятводпроект". По словам генерального директора ОАО Сергея Казьмина, проект расчистки протоки Степная полностью готов, более того инициаторы и создатели проекта рассчитывали, что он будет финансироваться из федерального бюджета уже в 2007 году.

"Но проект вот уже месяц лежит в центре санэпиднадзора, после необходимо будет пройти экспертизу экологов и независимых экспертов - это еще месяца на два-три. В итоге в бюджет 2007 года мы уже не успеем", - подчеркнул Сергей Казьмин.

Финансировать проект самостоятельно Улан-Удэ не сможет - его проектная стоимость 111 млн. рублей. Для реализации необходима поддержка со стороны федерального и республиканского правительств. Первый вице-премьер правительства Бурятии Иннокентий Егоров обещал, что республиканские власти будут поддерживать проект и в качестве первого шага рекомендовал руководителю бурятского ЦГСЭН Александру Болошинову ускорить процесс рассмотрения проекта. Об этом сообщает ИРА "Восток-Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.