Губернатор Калужской области: "В системе здравоохранения следует финансировать не койки, а конкретные услуги, оказанные пациенту"

Калуга, 2 октября 2006, 18:01 — REGNUM  2 октября на очередном координационном совещании руководителей органов государственной власти и территориальных структур федеральных органов исполнительной власти области под председательством губернатора Калужской области Анатолия Артамонова рассматривался вопрос о реализации приоритетных национальных проектов на территории региона. Докладчик - вице-губернатор Валерий Логинов выделил ряд ключевых показателей, характеризующих состояние дел по каждому из них.

Первыми результатами нацпроекта "Здоровье" стали повышение укомплектованности участковой службы, укрепление первичного звена лечебно-профилактических учреждений, обновление их технической базы. Предусмотренные нацпроектом ежемесячные доплаты получают более тысячи медработников. В 2006 году в область будет поставлено 173 единицы диагностического оборудования и 50 единиц медицинского автотранспорта на общую сумму 137 миллионов рублей.

В рамках национального проекта "Образование" доплату из федерального бюджета получают более 6 тысяч классных руководителей. 18 школ области стали победителями конкурса учебных заведений, внедряющих инновационные образовательные программы. Каждая из них получила грант в размере 1 миллиона рублей. Единовременные вознаграждения по 100 тысяч рублей получили 62 лучших учителя общеобразовательных школ региона.

В ходе реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" до 2010 года в регионе планируется возвести 2 миллиона квадратных метров жилья. Область активно участвует в федеральных конкурсах на оказание государственной поддержки по отдельным направлениям. Прежде всего, это модернизация и развитие коммунальной инфраструктуры, а также обеспечение жильем молодых семей. По общему мнению, реализация именно этого национального проекта связана с наибольшими трудностями. Как отметил вице-губернатор, в регионе в настоящее время отсутствует здоровая конкуренция на строительном рынке, что ведет к неоправданному завышению цен на жилье. Эту проблему еще предстоит решить.

Основные планы по развитию АПК области в рамках одноименного приоритетного национального проекта связаны с привлечением в эту отрасль инвестиций. С начала года одобрение инвестиционного совета при областном министерстве сельского хозяйства получили 62 инвестиционных проекта на сумму 2,9 миллиарда рублей.

Валерий Логинов особо подчеркнул, что главной целью нацпроектов является не освоение выделенных из федерального бюджета средств, а реальное улучшение качества жизни населения области. И оцениваться их реализация будет не столько по формальным показателям, сколько по отзывам жителей региона и результатам социологических исследований.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ администрации губернатора области, Анатолий Артамонов обратил внимание участников совещания на необходимость использования позитивного опыта других регионов. Так, интересны наработки Тюменской области, где в результате перевода учреждений образования на подушевое финансирование удалось вдвое поднять зарплату учителей, не увеличивая при этом бюджетных расходов. А в системе здравоохранения, по его мнению, следует финансировать не "койки", а конкретные услуги, оказанные пациенту. Ориентация на конечный результат должна стать главным принципом в работе всех направлений, подчеркнул губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»