Правительственная комиссия обсуждает идею создания единого регулирующего органа в сфере телерадиовещания - Геннадий Скляр

Москва, 2 октября 2006, 17:33 — REGNUM  Поручение премьер-министра Михаила Фрадкова двухлетней давности Министерству информационных технологий и связи подготовить к октябрю 2006 г. стратегию перехода на цифровое телерадиовещание не выполнено. Генеральный директор "Российской телевизионной и радиовещательной сети" Геннадий Скляр на пресс-конференции 2 октября заявил журналистам, что "правительство не успевает создать конкретный, четкий документ", и теперь эта обязанность лежит на специально созданной в мае этого года правительственной комиссии по развитию телерадиовещания во главе с Дмитрием Медведевым, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Скляра, в комиссии сейчас идут острые дискуссии по созданию единого регулирующего органа в сфере масс-медиа, который бы занимался контентом, техническими вопросами и распоряжался частотами для теле- и радиовещания. "Сегодняшняя система распоряжения частотами - тормоз и угроза дальнейшего развития в этой сфере", - заявил он. Как пояснил глава РТРС, "единый орган - это федеральный орган, который выходит напрямую на правительство", то есть подчиняется ему и берет на себя часть функций у Россвязьнадзора, часть - у Росохранкультуры. Такие структуры существуют во Франции (подчиняется президенту"), в США (подчиняется Конгрессу) и в некоторых других западных странах, сообщил он.

У членов комиссии нет общего решения по таким вопросам, как принципы лицензирования в эпоху цифрового телевидения, строительства цифровых сетей (например, Мининформсвязи предлагает использовать опыт телефонии, когда сколько сотовых операторов, столько и ставится принимающих вышек; РТРС против: "нигде в Европе этого нет, цифра диктует подход консолидации - сохранении единой сети", - говорит Скляр, полагая, что вместо трех вышек можно обойтись одной - ИА REGNUM), сохранять ли государственное финансирование телевещания в населенных пунктах с населением меньше 200 тыс. человек.

"Думаю, в конце года какие-то ответы мы получим, - сказал Скляр. Наша позиция - государство должно сказать, что не только переходит на цифру, но и какие будут правила игры, решение по ключевым проблемам". Стоит сказать, что план российского правительства по заверешнию проекта цифровизации телевещения к 2015 г. Скляр по-прежнему не разделяет, считая, что это можно осуществить до конца 2012 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.