В Новгородской области усиливают борьбу с грызунами

Великий Новгород, 2 октября 2006, 17:29 — REGNUM  Главный государственный санитарный врач по Новгородской области Александр Петров издал постановление, в котором рекомендует усилить борьбу с грызунами на территории региона. Об этом сегодня, 2 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного управления Роспотребнадзора.

В постановлении, в частности, Петров обязывает руководителей организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих хозяйственную деятельность, организовать и провести комплекс дератизационных мероприятий. Главам Великого Новгорода и муниципальных районов области рекомендовано разработать и утвердить программы профилактики природно-очаговых инфекционных заболеваний и борьбы с грызунами на 2007-2008 годы, и до 15 ноября 2006 года на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий подвести итоги мероприятий, проведенных в сентябре-ноябре 2006 года.

По данным пресс-службы областного управления Роспотребнадзора, это вызвано тем, что в регионе сохраняется напряженная эпидемическая ситуация по природно-очаговым инфекциям, переносчиками которых являются мыши и крысы. "Только в 2005 году зарегистрировано 8 случаев заболеваний людей лептоспирозом в Великом Новгороде, Старой Руссе, Шимском и Новгородском районах. Причем, в Новгородском районе из пяти случаев заболеваний один закончился летальным исходом. В декабре 2005 года была зарегистрирована вспышка кишечного иерсиниоза в детском саду деревни Подберезье Новгородского района - в числе пострадавших оказались 26 детей и два сотрудника детского сада. Всего по области в 2005 году зарегистрировано 37 случаев этого заболевания", - отметили в пресс-службе управления.

За 7 месяцев 2006 года в Новгородской области выявлены два случая заболевания лептоспирозом и семь - кишечным иерсиниозом. Помимо указанных инфекций, в 15 районах области (Батецком, Валдайском, Волотовском, Демянском и других) сохраняется опасность заболевания туляремией.. Случаи заболеваний туляремией, а также геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) среди людей не регистрировались, однако эпидемиологи не исключают возможность обострения ситуации в природе или локальных случаев туляремии и ГЛПС, а в связи с этим и осложнения эпидемической обстановки в области., - отметили в областном управлении Роспотребнадзора.

Специалисты установили, что грызуны приобретают эпидемиологическое значение в распространении инфекционных болезней в случае, если их численность составляет более 0,5 особи на 1 км площади. В Новгородской области, по данным весеннего учета, численность грызунов превышает этот показатель в 2 раза. "Важной причиной роста их количества является, в частности, неудовлетворительное проведение мероприятий по истреблению грызунов на объектах ЖКХ, пищевой промышленности, общественного питания, торговли, а также общее сокращение объемов дератизационных (истребительных) мероприятий в области за последние годы и отсутствие плановых мероприятий по проведению сплошной дератизации на территории населенных пунктов", - отмечает в постановлении главный государственный санитарный врач по Новгородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.