Демпартия Таджикистана осуждает действия Минюста и Центризбиркома Таджикистана

Душанбе, 2 октября 2006, 17:29 — REGNUM  Президиум Демократической партии Таджикистана (ДПТ) сегодня, 2 октября, выступил с заявлением, в котором осуждает действия Минюста и Центризбиркома Таджикистана и считает их абсолютно незаконными. Как передает корреспондент ИА REGNUM, речь идет о признании этими двумя органами законным председателем Демпартии Таджикистана Масуда Собирова, руководителя фракции "Ватан".

В заявлении ДПТ говорится, что Министерство юстиции Таджикистана, вопреки действующим законам, а также ранее утвержденному списку политических партий от 6 сентября 2006 года, имеющих право на участие в выборах президента Таджикистана, в числе которых находилась и ДПТ под руководством Махмадрузи Искандарова, 29 сентября текущего года внесло изменение в этот список, включив в него под именем Демократической партии группу под руководством Масуда Собирова.

"Исходя из этого Центральная комиссия по выборам и референдумам РТ, вопреки Конституционному закону "О выборах Президента РТ", включила в список кандидатов в президенты псевдокандидата упомянутой искусственно созданной группы через 12 дней после выдвижения, тогда как 9-й раздел 24-ой статьи вышеупомянутого закона гласит: "Решение о выдвижении кандидата на пост Президента РТ" направляется в Центральную избирательную комиссию по выборам и референдумам не позднее, чем трехдневный срок после его принятия. О принятом решении сообщается кандидату не позднее чем в двухдневный срок"", - подчеркивается в заявлении.

В тексте заявления таджикских демократов также отмечается, что "если в ходе избирательного процесса, который считается основным институтом демократического общества, совершаются такие нарушения законодательства со стороны ответственных органов власти, то о каких демократических, свободных и прозрачных выборах Президента РТ может идти речь. Если Минюст и Центральная избирательная комиссия по выборам и референдумам РТ ставит интересы определенной группы лиц выше закона, то легитимность выборов президента РТ можно поставить под большое сомнение".

"Мы расцениваем данное действие властей как некую местью за то, что Демпартия решила не выдвигать своего кандидата на пост президента и бойкотировать предстоящие президентские выборы", - заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель душанбинской организации ДПТ Раджаби Мирзо. Он также добавил, что правление и президиум партии намерено подготовить письмо на имя председателя города Душанбе Махмадсаида Убайдуллаева, в котором демократы просят провести митинг по поводу незаконных действий Минюста и Центризбиркома. Кроме того, городская организация ДПТ готовит обращение на имя главы государства Эмомали Рахмонова и руководителей всех международных организаций, аккредитованных в Таджикистане, в котором сообщается о незаконном действии этих двух органов власти.

Тем временем, заместитель министра юстиции РТ Рустам Менглиев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что Минюст принял такое решение исходя из того факта, что руководство Демпартии проигнорировало желание более 10% членов этой партии во фракции "Ватан", которые желали выдвинуть своего кандидата в президенты. "Их доводы были убедительными, и Минюст принял решение признать полномочным решение съезда демократов во главе с Масудом Собировым", - сказал Менглиев. Вместе с тем, Менглиев отметил, что последнее решение Минюста не означает о прекращении деятельности Демпартии во главе с Махмадрузи Искандаровым. "Это прерогатива судебных органов. Но будет лучше, если сторонники двух фракций смогут найти компромисс", - сказал Менглиев корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail