В Югре создана служба по контролю и надзору в сфере образования

Ханты-Мансийск, 2 октября 2006, 15:26 — REGNUM  В структуре исполнительных органов государственной власти Югры создана служба по контролю и надзору в сфере образования Ханты-Мансийского автономного округа. Соответствующее постановление об этом подписал губернатор Югры Александр Филипенко. Исполняющей обязанности руководителя службы назначена Наталья Стребкова. В месячный срок ей поручено внести в правительство автономного округа предложения по структуре и штатному расписанию службы, а также совместно с руководителем департамента образования и науки подготовить предложения по отмене или внесению изменений в ранее принятые нормативные правовые акты, регламентировавшие деятельность департамента, сообщили 2 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Создание окружной службы по контролю и надзору вызвано существенными изменениями, которые произошли в сфере образования. Так, учреждения начального и среднего профессионального образования были переданы на региональный уровень управления, что обусловило потребность в реализации новых функций и ориентации системы высшего образования на региональный рынок труда. Кроме того, в сфере образования округа был внедрен ряд инноваций (новая система оплаты труда, общественно-государственное управление, переход на новый базисный учебный план и др.). Служба по контролю и надзору призвана повысить эффективность расходования бюджетных средств в системе образования, снять противоречие в организации системы государственной власти в области управления образованием, когда административные и контрольные функции совмещаются в одном органе управления.

Основными направлениями деятельности службы будут, в частности, лицензирование образовательной деятельности, аттестация и аккредитация учреждений образования, сертификация профессионального образования; мониторинг образовательных систем различного уровня. Исходя из задач, стоящих перед учреждениями образования, административная реформа, проведенная на федеральном уровне, выделила орган по контролю и надзору в отдельную структуру.

Отметим, что подобные обособленные службы созданы в 12 субъектах Российской Федерации. Еще в восьми субъектах в настоящее время планируется их формирование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.