Проект Избирательного Кодекса Армении будет вновь направлен в Венецианскую Комиссию СЕ

Ереван, 2 октября 2006, 15:01 — REGNUM  Проект внесения изменений в избирательный кодекс Армении еще не приведен к окончательному варианту, и в скором времени будет вновь направлен в Венецианскую комиссию Совета Европы. Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване сообщил секретарь фракции Республиканской партии Армении Самвел Никоян.

По его словам, в результате обсуждений проекта все участники слушаний: как эксперты ОБСЕ, Венецианской комиссии, так и представители политических сил Армении, согласились на определенные уступки по целому ряду вопросов. В результате чего, стороны сошлись во мнении, что сохранение канонов тайного голосования являются не правом избирателя, а необходимостью, закрепленной законом. Далее, в ходе выборов в органы местного самоуправления избирательным правом будут обладать также лица, не имеющие армянского гражданства, но проживающие в данной общине. Самвел Никоян отметил, что в ходе внесения изменений в Избирательный кодекс были расширены полномочия доверенных лиц, "теперь они могут физически находиться в любом избирательном участке в любое желаемое время", - отметил депутат.

По словам Самвела Никояна, отрицательно была воспринята инициатива некоторых политических сил Армении о необходимости оглашения ЦИКом официальных и окончательных результатов выборов в час ночи, то есть спустя пять часов после закрытия избирательных участков. "Это невозможно, поскольку для такой оперативности нет даже соответствующей техники", - заявил Самвел Никоян. Отметим, что депутат парламента Ваграм Багдасарян в ходе пресс-конференции сообщил, что депутатская группа "Народный депутат" готова реализовать такую технически современную программу, отметив, что стоимость оной составляет порядка $3-4 млн. Отметим, что результаты выборов согласно Избирательному Кодексу Армении ЦИК объявляет в полдень следующего дня.

Также Самвел Никоян сообщил, что эксперты Венецианской комиссии дали отрицательную оценку механизму отзыва членов избирательной комиссии после их назначения. "По мнению экспертов, орган, назначивший членов комиссии, не должен обладать правом замены своих представителей, поскольку члены комиссий должны быть независимыми", - отметил Никоян. Кроме того, Самвел Никоян и Ваграм Багдасарян выразились против участия представителей судебной системы в избирательном процессе и в составе избирательных комиссий.

Отвечая на вопрос журналистов о том, удастся ли с измененным Избирательным Кодексом провести в Армении прозрачные и демократичные выборы, секретарь Республиканской партии заявил: "Сейчас у нас есть столько ресурсов, что процесс выборов полностью будет проконтролирован". На вопрос о том, действительно ли РПА ранее не обладала подобными ресурсами, для проведения прозрачных выборов в 2003 году, Никоян ответил: "Может, и не было". "Общество, избирательные комиссии, политические силы, доверенные лица, печать, власть, - все эти элементы влияют на избирательный процесс, как положительно, так и отрицательно", - отметил он.

21 июня Национальное Собрание Армении получило официальное заключение Венецианской комиссии Совета Европы по проекту Избирательного кодекса Армении. В результате обсуждений заключения с представителями политических сил Армении, депутатам не удалось достичь согласия по 8 пунктам законопроекта, в частности, относительно регламента голосования, проведения выборов по 100-процентному пропорциональному принципу. 28 сентября состоялись повторные слушания с участием экспертов Венецианской Комиссии СЕ, БДИПЧ/ОБСЕ: из 60 пунктов заключения экспертов 35-40 предложений были дополнены в проекте по изменениям в Избирательный кодекс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании