Нобелевская премия присуждена за возможность "гашения" генов

Весь мир, 2 октября 2006, 14:14 — REGNUM  105-я нобелевская неделя началась с объявления имен лауреатов в области физиологии и медицины. Эндрю Фаер и Крэйг Мелло названы лауреатами Нобелевской премии, объявил 2 октября Каролинский медико-хирургический институт. Ученые удостоены этой престижной награды за открытие "фундаментального механизма, лежащего в основе контроля потоков генетической информации". Суть их открытий - в обнаружении и исследовании явления "гашения" определенных генов двухцепочечной РНК. Открытый учеными механизм приводит к тому, что определенные признаки, закодированные в наследственном материале, не проявляются в организме живого существа.

Также в течение семи дней станут известны обладатели наград по физике, химии и литературе. Вокруг последней номинации разгорелся самый большой ажиотаж. 3 октября комиссия Шведской королевской академии наук объявят лауреатов премии по физике, 4-го - по химии, по экономике - 9-го. Лауреат премии мира будет назван Норвежским нобелевским комитетом 13 октября. Дату объявления лауреата премии по литературе Шведская академия в Стокгольме выберет позднее.

Победители получат золотую медаль, диплом и более одного миллиона евро каждый, сообщает НТВ. Награды ученым вручит король Швеции Карл XVI 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail