Комиссар ЕС: Введению евро в Литве по-прежнему мешает инфляция

Вильнюс, 2 октября 2006, 14:09 — REGNUM  Сегодня, 2 октября, в Литву прибыл комиссар ЕС вопросам экономики и денежной политики Хоакин Альмуния, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Главной целью визита еврокомиссара стало обсуждение стратегии по введению евро в Литве. На встрече с премьер-министром Литвы Гедиминасом Киркиласом Альмуния отметил, что не стоит спешить с объявлением даты по введению единой европейской валюты в Литве. О дате можно будет говорить только после того, как у правительства появится четкая стратегия по введению евро. По мнению комиссара ЕС, главной проблемой в Литве, которая мешает ввести евро, по-прежнему остается инфляция. "Мы знаем, что экономика Литвы быстро развивается, хорошо растет. Но есть главная проблема - это инфляция. Должна быть четкая стратегия, чтобы инфляция была под контролем", - сказал на пресс-конференции после встречи с премьер-министром Литвы Хоакин Альмуния.

Гедиминас Киркилас согласился с комиссаром ЕС. "Вначале будет проведен финансовый анализ, потом будет разработан план правительства, и только после этого можно будет говорить о новой дате введения евро", - сказал Киркилас. По его мнению, у Литвы должна появиться четкая акцизная политика, так как это входит в обязательства Литвы. Гедиминас Киркилас подчеркнул, что "картина введения евро" для правительства полностью ясна. В течение ближайшего времени Министерство финансов Литвы разработает несколько сценариев, а после этого можно будет размышлять и о возможной дате по введению евро. "Я согласен с комиссаром, что дата должна быть реальной. Если быть популистом, то можно сказать, что евро введем хоть завтра, но это не будет правдой", - сказал Киркилас. По его мнению, очень важна поддержка населения, которая на сегодняшний день "достаточно маленькая". Поэтому правительство намерено информировать граждан Литвы о пользе для экономики, которую принесет присоединение к еврозоне. "Не стоит пугать людей, что после введения евро цены резко поднимутся. Например, в Испании, стране родной для комиссара, после введения евро цены, наоборот, понизились", - сказал премьер-министр Литвы.

Напомним, в мае 2006 года Европейская Комиссия отказала Литве во введении евро с 1 января 2007 года. Такой вывод основывается на том, что Литва всего на одну десятую процента не соответствует одному из пяти критериев, предъявляемых к странам, намеревающимся войти в еврозону. Как заявил комиссар ЕС по вопросам экономики и денежной политики Хоакин Альмуния, "Литва соответствует всем критериям конвергенции, кроме инфляции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail