Осенний призыв-2006 - последний призыв на два года

Москва, 2 октября 2006, 14:01 — REGNUM  1 октября в России начался очередной призыв. Он будет необычным, так как в последний раз молодые люди призываются в ряды Вооруженных Сил, чтобы прослужить два года. С весеннего призыва 2007 года срок призыва сокращается до полутора лет, а в 2008 году он сократится до одного года. Соответственно пропорционально сократятся и сроки альтернативной гражданской службы. Об этом на пресс-конференции в Москве 28 сентября рассказали представители Всероссийской Коалиции общественных объединений "За демократическую альтернативную гражданскую службу".

Как предупреждают правозащитники, начавшийся призыв ввиду его необычности может быть сопряжен с определенными проблемами. В частности, как сообщила представительница московской региональной организации Межрегионального движения "Солдатские матери" Татьяна Кузнецова, побывавшая на расширенном заседании призывной комиссии города Москвы, которая прошла под председательством заместителя мэра Москвы Анатолия Петрова, власти города ожидают учащения случаев уклонения от призыва в связи с нежеланием юношей служить два года. В связи с этим на заседании городской призывной комиссии ГУВД Москвы дано поручение активизировать работу по обеспечению призыва. В то же время, Анатолий Петров подчеркнул недопустимость нарушения закона и прав призывников. Татьяна Кузнецова также отметила выступление военного комиссара Москвы Василия Красногорского, который также подчеркнул, что проведение призывных мероприятий должно осуществляться строго по закону.

Как пояснил ИА REGNUMсекретарь Коалиции "За демократическую АГС" Сергей Кривенко, привлечение милиции к обеспечению призыва не должно вылиться в облавы или насильственное доставление призывников на призывные пункты. Действия сотрудников органов внутренних дел милиции должны осуществляться по правилам, установленным Кодексом РФ об административных правонарушениях, пояснил он. Согласно Ст. 27.2 КоАП РФ, доставление представляет собой принудительное препровождение лица в целях составления протокола об административном правонарушении. Осуществление доставления с какой-либо иной целью (например, для проведения мероприятий, связанных с призывом: медицинского освидетельствования, заседания призывной комиссии, отправки к месту прохождения военной службы) делает его незаконным. Таким образом, практикующееся в ряде регионов задержание призывников сотрудниками милиции совместно с сотрудниками военных комиссаров и их доставление в военные комиссариаты и на сборные пункты носит заведомо незаконный характер, подчеркнул Сергей Кривенко.

Он также напомнил о том, что с 1993 года в России не существует всеобщей воинской обязанности. Юноши могут выбирать между военной и альтернативной гражданской службой. За три года на АГС направлено, по его словам, чуть более 900 человек, причем с каждым годом количество желающих пройти альтернативную службу сокращается. Правозащитники связывает это с чрезмерной длительностью установленного законом срока АГС. В то же время, отметил Кривенко, ожидается, что с 2008 года, когда срок альтернативной гражданской службы сократится до 1 года и 8 месяцев, этот вид службы будет выбирать значительно больше призывников.

Уже сейчас "можно сказать, что институт альтернативной гражданской службы у нас в стране работает, и Федеральная служба по труду и занятости пристально наблюдает за ребятами, проходящими АГС", - заметил Кривенко.

Как отметил Сергей Кривенко, в настоящее время в призывном возрасте находится многочисленное поколение. Статистика последних лет показывает, что количество граждан, подлежащих призыву на военную службу, фактически превышает количество призываемых и во многих регионах создается резерв призывников. Поэтому определяющей задачей военных комиссариатов становится проведение тщательного отбора среди желающих идти на военную службу. В связи с этим Кривенко особо отметил опыт Республики Татарстан, где в ходе весеннего призыва 18-летние юноши призывались только по личным заявлениям. Таких заявлений было подано 851, к месту службы отправились 628 граждан. Таким образом призыв на службу в Вооруженные Силы фактически был добровольным. По итогам призыва заместитель председателя Призывной комиссии Республики Татарстан, первый заместитель премьер-министра Республики Татарстан Равиль Муратов заявил, что необходимо таким образом проводить призывные кампании, чтобы призыв осуществлялся только по заявлениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной