В Марий Эл каждый второй пенсионер получает пенсию ниже прожиточного минимума: интервью министра соцзащиты республики Марий Эл ИА REGNUM

Йошкар-Ола, 2 октября 2006, 13:54 — REGNUM  Министр социальной защиты, населения и труда республики Марий Эл Надежда Климина прокомментировала в интервью корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с социальным обеспечением пенсионеров в республике.

Надежда Викторовна, сколько пожилых людей живет в республике, какая часть из них - в городе и в сельской местности?

Население Марий Эл сейчас - примерно 716 тысяч человек. Из них - 136 тысяч пенсионеров. Большинство пенсионеров - горожане, их около 84 тысяч, 51 тысяча пенсионеров живет в сельской местности. При этом пожилых женщин вдвое больше чем мужчин.

Как и что необходимо сейчас сделать государству и обществу, чтобы старость действительно стала временем отдыха, а не забот в борьбе за выживание?

Около 60 тысяч наших пенсионеров получают пенсию ниже прожиточного минимума. По сути, это каждый второй пенсионер. Для того, чтобы ситуацию изменить, во-первых, видится необходимым поднять уровень пенсионных выплаты до прожиточного минимума, не меньше, ВТО вторых - и но федеральном, и на местном уровне продумать систему дополнительных социальных выплат, чтобы, выходя на пенсию, люди могли обеспечить себе нормальную старость.

Много ли в республике брошенных стариков, и как можно решить эту проблему?

На сегодня в Марий Эл работает 14 интернатов и домов ветеранов. В первую очередь мы помещаем в них одиноких стариков и инвалидов I и II группы. Правда, среди тех, кто живет в интернатах и домах ветеранов, есть и просто брошенные старики, и обманутые, у которых молодые родственники забрали квартиры и дома. С такими мы занимаемся в первую очередь. Я бы хотела обратиться к жителям республики - им если им известны факты обмана стариков, в первую очередь необходимо обратиться в органы социальной опеки.

Несколько лет демографы бьют тревогу - население республики стареет, уровень рождаемости не растет. Насколько критична эта ситуация сейчас и скольких пенсионеров "кормит" каждый работающий житель Марий Эл?

В среднем в год мы теряем около 4 тысяч человек. В Марий Эл смертность сейчас больше рождаемости в 1,7 раза. Трудоспособных жителей в Марий Эл - около 450 тысяч. Таким образом, на одного пенсионера в нашей республике приходится трое трудоспособных. Дает о себе знать внутренняя миграция, когда люди уезжают работать в другой регион и их трудовые отчисления идут не в наше Отделение Пенсионного фонда. Еще одна проблема - "зарплаты в конвертах". Это также сказывается на пополнении бюджета ПФ. И если наша молодежь не хочет кормить своих стариков сегодня, то пусть подумают о завтрашнем дне - кто тогда будет кормить их?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail