Предприятия пользуются лазейками в законе, чтобы не давать работу инвалидам: Архангельская организация инвалидов

Архангельск, 2 октября 2006, 13:41 — REGNUM  Несовершенство областного закона о трудоустройстве инвалидов позволяет организациям-работодателям не предоставлять работу инвалидам.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель Архангельской городской организации инвалидов Владимир Старков, в законе сказано, что список организаций, где есть квоты для приема на работу инвалидов, а также количество этих квотируемых мест определяет глава органов местного самоуправления - мэр, например. Однако постановление от областной администрации от 29 сентября 2006 года (постановление издается ежегодно) уже содержит весь перечень организаций и квотируемых мест для инвалидов. "Таким образом, главе администрации каждого конкретного муниципального образования незачем дублировать этот список, раз он уже существует, а работодатели говорят, что ждут постановлений от главы МО. Такая лазейка в законе, мне кажется, оставлена намеренно, но пытаемся бороться через областное Собрание депутатов - надо внести изменения в областной закон", - рассказал Старков.

Вообще, в истории архангельских инвалидов и проблемы их трудоустройства всего один прецедент судебного разбирательства: инвалид через суд добился исполнения своих прав и устроился на работу в престижную компанию. После него в эту же компанию сумели устроиться еще 4 человека с ограниченными возможностями. Но Старков отмечает этот случай как исключительный, так как многие инвалиды не готовы бороться через суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.