В Кемерове создадут детский оздоровительный комплекс, работающий круглый год

Кемерово, 2 октября 2006, 13:34 — REGNUM  Кемеровский городской Совет народных депутатов утвердил проект технического задания на разработку программы модернизации загородных детских оздоровительных лагерей, находящихся в ведении МП "Отдых", на 2007-2011 годы, которую предложило управление образования города. Проект предусматривает реконструкцию лагерей Журавлинской зоны отдыха и создание на их базе единого детского оздоровительного комплекса, соответствующего современным требованиям с возможностью использования его круглый год. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом шла речь 30 сентября на шестой сессии городского парламента.

Как доложила замглавы города по социальным вопросам Ирина Федорова, организация и качество летнего отдыха детей и подростков "приобретает все большую актуальность в связи с сохраняющейся тенденцией ухудшения состояния здоровья детей в городе Кемерово". За последние десять лет число здоровых детей сократился в 8,5 раза - с 37,8% в 1994 году до 4,4% в 2004 году, а число детей, страдающих хроническими заболеваниями, увеличилось в 4 раза. Количество школьников, состоящих на диспансерном учете с различной патологией, увеличилось за это период с 39% до 73,9 %.

Как отмечают специалисты, плохое состояние здоровья детей усугубляется неблагоприятной экологической обстановкой в городе. По данным Территориального управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, уровень влияния загрязнений атмосферного воздуха на состояние здоровья ребенка составляет 19-20% от общего воздействия неблагоприятных факторов, то есть каждый пятый случай заболевания детей связан с загрязнением атмосферного воздуха.

"В сложившейся ситуации наиболее эффективной формой оздоровления детей является отдых в загородной зоне, - продолжила Федорова. - Чистый воздух, возможность максимального использования естественных природных факторов для закаливания, контакт с живой природой оказывают благотворное влияние на здоровье детей".

В последние годы в городе сокращается количество детских загородных оздоровительных учреждений и, как следствие, снижается число оздоравливаемых детей: летом 2000 года за городом были оздоровлены 11 631 детей и подростков, а в летний оздоровительный сезон 2006 года на загородных базах отдохнули только 3 469 человек.

Одна из причин уменьшения количества детей, отдохнувших за городом, как подчеркнула замглавы, - состояние материально-технической базы загородных оздоровительных лагерей. Большинство из них построили в начале 70-х годов. В ветхом состоянии находятся системы жизнеобеспечения: энергоснабжение, водообеспечение, канализование в лагерях "Спутник", "Отважных", требуется современное обеспечение безопасности оздоровительных лагерей, капитальный ремонт многих жилых корпусов. Отсутствует в необходимом количестве спортинвентарь, хозяйственный и мягкий инвентарь. Необходимо приобрести новую мебель (кровати, тумбочки, шкафы для одежды). В большинстве оздоровительных лагерей оснащение медицинских пунктов не позволяет проводить оздоровительные процедуры в полном объеме.

Из детских загородных оздоровительных лагерей, находящихся в ведении МП "Отдых", в Журавлинской зоне отдыха расположены 3 оздоровительных лагеря - "Журавлик", "Отважных", "Спутник" - в Топкинской зоне отдыха - 1 лагерь "Солнечный", в Елыкаевской зоне отдыха - еще один оздоровительный лагерь "Пламя".

В ходе модернизации необходимо предусмотреть проектирование и строительство административно-хозяйственных помещений, пищеблока, помещений для работы кружков, концертного зала, реконструкцию спальных корпусов (4-х местные комнаты, санузлы в комнатах, душевые на этажах). Для занятий спортом предполагается построить один крытый и два открытых бассейна, спортивные площадки для занятий футболом, волейболом, баскетболом и теннисом во всех лагерях.

Ирина Федорова добавила, что в программе следует заложить мероприятия по обеспечению жизнедеятельности всех оздоровительных лагерей, находящихся в ведении МП "Отдых": капитальный ремонт систем отопления, канализования, водоснабжения; установка систем водоочистки. Для обеспечения мер пожарной и антитеррористической безопасности, требуется установить автоматические системы и системы видеонаблюдения.

"Модернизация оздоровительных лагерей, находящихся в ведении МП "Отдых", позволит, прежде всего, сохранить муниципальную сеть загородных детских оздоровительных лагерей, - сказала она. - Кроме этого, сократить расходы на управленческий аппарат, оптимизировать использование зданий и сооружений, расположенных на территории двух лагерей ("Отважных" и "Спутник"). И, как конечный результат, создать условия для качественного оздоровления школьников за городом и организации отдыха детей и взрослых круглый год".

По предложению комитета городского Совета по развитию социальной сферы города рабочая группа из депутатов и представителей администрации Кемерово разработала обращения городского Совета к губернатору Кемеровской области Аману Тулееву, председателю Облсовета Геннадию Дюдяеву об организации детского оздоровительного отдыха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.