Из 20 тыс. подлежащих призыву в Иркутской области служить пойдут 10%

Иркутск, 2 Октября 2006, 13:10 — REGNUM  Во время осенней призывной кампании на службу в ряды Российской армии из Иркутской области будут направлены около 2 тыс. новобранцев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 2 октября сообщил начальник отдела по координации оборонной работы департамента правоохранительной и оборонной работы администрации Иркутской области Александр Токарев. Он отметил, что сегодня юноши охотнее идут служить. Так, в регионе с каждым годом сокращается число уклонистов - если в 2002 году в длительном розыске числились 485 молодых людей призывного возраста, то в 2005-м - 393. На сегодняшний день их осталось 252 человека.

Кроме того, по словам Александра Токарева, практически сошло на нет число желающих идти на альтернативную службу. Если в первую призывную кампанию после введения этой нормы молодые люди подали около 70 заявлений на "альтернативку", то теперь количество заявлений не превышает одного-двух.

По предварительным данным, этой осенью повестки получат 20 тыс. молодых людей региона, из них около 10 тыс. человек имеют право на отсрочки, 8 тыс. - будут освобождены от военной службы.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора Иркутской области, накануне начала призывной кампании военный комиссариат региона совместно с администрацией Приангарья провел инструкторско-методические сборы с председателями призывных комиссий, военными комиссарами, начальниками вторых отделений и врачами, руководящими работой по медицинскому освидетельствованию призывников.

Основное внимание на этом совещании было уделено тем мерам, которые необходимо принять не только для выполнения плана призыва, но также для того, чтобы служить шла физически и психологически здоровая молодежь.

"Год от года, - сказал военный комиссар Иркутской области Василий Сундарев, - мы наблюдаем неутешительную тенденцию - все меньше и меньше молодых людей признаются годными к военной службе. Если в 1997 году в ряды вооруженных сил поступили 70,1% граждан призывного возраста (по категориям "А" и "Б" - годные без ограничений и годные с незначительными ограничениями), то весной нынешнего года - лишь 59,7%. И это притом, что общероссийский показатель равен 69%".

По словам Василия Сундарева, это связано, прежде всего, с отсутствием на местах врачей с узкой специализацией - неврологов, эндокринологов, хирургов и так далее. Они командируются в территории лишь на время призывной кампании, и, к сожалению, констатируют негодность к военной службе очень большого количества молодых людей.

Кроме того, как отметил Василий Сундарев, весной 15 человек были признаны негодными уже на сборном пункте, во время повторного медосмотра, а 125 призывников со сборного пункта отправили в больницы на лечение и обследование. Они страдали психическими заболеваниями, заболеваниями опорно-двигательного аппарата и другими.

"Это говорит лишь об одном, - отметил военком, - на местах сознательно завышаются показатели годности. Чтобы выполнить план призыва, врачи идут на должностные преступления. Кадровая проблема стоит очень остро, и это касается не только медицинских работников, но и кадровых военнослужащих. В связи с переформированием военкоматов многим их сотрудникам нужно переезжать или менять профиль деятельности. Но очень немногие соглашаются сменить место жительства или работать на призыве, в результате - сплошь и рядом рапорта об увольнении".

Но есть и положительные тенденции. По словам Василия Сундарева, по результатам весеннего призыва служить пошли 7,4% призывников с высшим профессиональным образованием. Для сравнения: весной 2005 года этот показатель составлял 3,5%.

По итогам совещания военный комиссар Иркутской области дал ряд рекомендаций и распоряжений. Главам муниципальных образований рекомендовано оказать военным комиссариатам всестороннюю поддержку. На правоохранительные органы возложены обязательства по поиску и привлечению к ответственности граждан, уклоняющихся от военной службы. Военкомам поручено привести в порядок документацию, установить жесткий контроль над работой призывных комиссий, обеспечить качественное медицинское обследование граждан призывного возраста и в три дня составить план призыва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин