Кемеровчанина за призывы к экстремизму в газете "Штурм" осудили на 3 года условно

Кемерово, 2 октября 2006, 12:45 — REGNUM  Центральный суд Кемерова вынес приговор 18-летнему жителю города, обвинявшемуся в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, совершенных с использованием средств массовой информации. По результатам рассмотрения дела Илья Иванов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 280 Уголовного кодекса РФ. Как 2 октября сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по связям с общественностью Алексей Бугаец, суд назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы условно. В соответствии с постановлением Госдумы об амнистии в связи со 100-летием Государственной Думы в России от назначенного наказания он освобожден.

Как напомнил Бугаец, уголовное дело было возбуждено в апреле 2006 года, расследовалось следственным отделом управления Федеральной службы безопасности по Кемеровской области. Как установлено, Иванов, который еще в школе стал членом национал-большевистской партии (НБП), распространял среди населения областного центра газету кемеровских национал-большевиков "Штурм". Ряд материалов этого издания эксперты - политолог, психолог и лингвист - признали экстремистскими и возбуждающими социальную рознь. В публикациях содержались призывы к насильственному изменению основ конституционного строя, захвату или присвоению властных полномочий. Имелись в газетах и характерные иллюстрации: "фантомас" с пистолетом, Дед Мороз, который приносит в подарок ребенку автоматы.

Идея создать местный печатный орган пришла кемеровским "нацболам", по данным прокуратуры, в ноябре 2004 года. Всего было выпущено два номера. Материалы готовились в ходе совместного обсуждения. Автором большинства статей являлся другой активист НБП, осужденный в апреле 2006 года к условной мере наказания за аналогичные деяния (об этом ИА REGNUM сообщало 26 апреля). Этот же молодой человек создал на своем персональном компьютере электронный вариант газеты, дискету с которым Иванов отнес в типографию и за деньги распечатал. После чего взялся распространять. В деле зафиксировано два эпизода: в декабре 2004 года возле театра Драмы, где собирается неформальная молодежь, и в марте 2005 года возле стадиона "Химик", где члены "Российской коммунистической рабочей партии - Российской партии коммунистов" проводили пикет (ИА REGNUM сообщало об этом 20 марта).

Помимо того "революционер" неоднократно пробовал раздавать газету знакомым и даже продавать по 5-6 рублей. Ознакомиться же с содержанием мог любой. "Но желающих, как купить ее, так и читать находилось не очень много, поскольку, по признанию публики (показания свидетелей), газета была неинтересной и кроме политической риторики и брани мало чего содержала", - отметил старший помощник прокурора области.

С существующим строем 18-летний парень боролся не только на территории Кемеровской области. По данным следствия, в 2006 году за участие в несанкционированных митингах его задерживали правоохранительные органы Воронежа и Нижнего Новгорода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.